Сегодня в Киевском райсуде Одессы состоялось подготовительное заседания по делу бывшего начальника Киевского районного отдела ГСЧС Валерия Дяченко, которого подозревают в служебной халатности, повлекшей гибель детей в лагере «Виктория».

По данным следствия, в мае 2016 года и июле 2017 указанный отдел ГСЧС проводил проверки и зафиксировал около 30 нарушений. Одно из них — отсутствие подключения сигнализации к лицензионному пульту. Однако этих нарушений никто не исправлял. Следователи пришли к выводу, что Дяченко должен был обратиться в суд для остановки деятельности лагеря. К тому же, крайний срок устранения нарушений назначили на сентябрь, хотя лагерь работал все лето.  

Во время сегодняшнего заседания адвокат художественного руководителя детского хореографического коллектива «Адель», воспитанники которого пострадали во время пожара, Татьяны Егоровой Юрий Павлишин подал в суд два ходатайства. Он просил суд объединить дела Дяченко, директора лагеря Петроса Саркисяна и инспектора ГСЧС Леонида Бондаря. Второе ходатайство Павлишина касалось признания его подзащитной потерпевшей.

Также сегодня в суд поступило два ходатайства от прокуратуры — сторона обвинения требовала поменять Дяченко меру пресечения с личного обязательства на домашний арест, а также временно отстранить от должности. Защита Дяченко выступила против. Адвокат подозреваемого Анатолий Робул заявил, что его подзащитный занимает другую должность и не имеет никакого отношения к Киевскому отделу ГСЧС Одессы.

Защитники Дяченко в свою очередь подали жалобу на обвинительный акт с требованием конкретизировать, в чем именно обвиняют их клиента.  

Судья Степан Галий заявил, что сейчас времени на рассмотрение ходатайств у него нет, поскольку он занят в других судебных процессах. Он объявил перерыв в заседании до 4 мая, чтобы все стороны дела смогли ознакомиться с заявленными сегодня ходатайствами.

Напомним, трагедия в лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли трое детей. Подозрение по делу о пожаре в «Виктории», помимо Дяченко, предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, воспитательнице Натальи Цокур (Янчик), инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения, Леониду Бондарю и бывшему заммэра Одессы Зинаиде Цвиринько.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ