Сегодня Апелляционный суд Одесской области рассматривал апелляционную жалобу защитников директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна на продление ареста до 16 марта. Суд принял решение оставить подозреваемого в СИЗО.

Как сообщает корреспондент «Пушкинской», возле здания суда собрались около 25 молодых людей с плакатами в поддержку Саркисяна. После начала заседания все они зашли в судебный зал.

Напомним, Саркисяна подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей в «Виктории».  Последние несколько месяцев он находится в СИЗО. Прокуратура ходатайствовала о продлении ареста директору лагеря, поскольку стороны не успевают ознакомится со всеми материалами дела. 12 января с 3-й попытки суд продлил ему срок содержания под стражей на 2 месяца, после чего Саркисян объявил голодовку.

Адвокаты подозреваемого подали апелляцию на такое решение, ссылаясь на процессуальные нарушение. Они снова заявили, что прокурор Виктор Алексеев якобы присутствует на заседании незаконно, а судья первой инстанции не стал рассматривать его отвод. Также защитники Саркисяна снова заявили об ошибках в определении территории подсудности. По их мнению, избирать меру пресечения подозреваемому должен был Киевский суд, а не Приморский.  

Один из адвокатов Саркисяна Игорь Карпов повторил свою речь с прошлого заседания о невиновности директора лагеря и попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест. Также на заседании Карпов заявил, что «подпалила лагерь воспитатель детского коллектива «Адель», а не Саркисян».

После этого в зал зашел мужчина, который отобрал плакаты у группы поддержки и смял их.

В свою очередь, прокурор Виктор Алексеев настаивал на необходимости содержать Саркисяна в СИЗО. По его словам, все еще существуют риски, среди которых — возможность исказить доказательства по делу. Он добавил, что суд не допросил еще ни одного свидетеля, поэтому на них подозреваемый также поможет повлиять, если выйдет на свободу.  

Адвокат потерпевших Татьяна Сягровец сказала, что позиция Саркисяна — он директор бюджетной организации, но он ни за что не отвечает. Она отметила, что более 80% детей спаслись сами, на весь корпус была одна вожатая.

Суд принял решение не удовлетворять апелляционные жалобы защитников подозреваемого.

Напомним, в ночь на 16 сентября 2017-го в детском лагере «Виктория» на Даче Ковалевского произошел пожар — сгорел один из деревянных корпусов, в котором находились дети. В результате пожара погибли трое девочек. Специалисты обнаружили ряд нарушений пожарной безопасности в лагере.

Саркисяну предъявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. Его и воспитательницу, отвечавшую за пожарную безопасность, арестовали, однако последней суд изменил меру пресечения 28 сентября, выпустив на поруки нардепам Найему и Шверку.

14 ноября суд определили залог для Саркисяна в размере 128 тысяч гривен, который он заплатил на следующий день и вышел на свободу. Однако 30 ноября Апелляционный суд снова отправил его в СИЗО на 47 дней, срок ареста заканчивался 15 января.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ