В муниципалитете решили приостановить работу института общественных инспекторов, призванных помочь в сохранении культурного наследия города. Поводом якобы стали многочисленные жалобы на инспекторов, позволяющих себе «слишком много». Об этом на заседании координационного совета мэрии по вопросам охраны объектов культурного наследия заявил и.о. начальника одноименного управления Павел Остапенко.

Он рассказал, что в адрес управления поступило слишком много жалоб на действия общественных инспекторов. Кроме того, заявил чиновник, эффективность работы таких инспекторов не очень высока: на сегодняшний день управление выдало порядка 130 удостоверений, а на просьбу сдать отчет о проделанной работе за прошедший год откликнулся только 4 или 5 человек.

«В законе четко сказано, что общественный инспектор может наблюдать за использованием и сохранением объектов культурного наследия, но не может проникнуть в квартиру или на стройку и давать указания остановить работы. Он должен сигнализировать профильным городскому и областному управлениям, но сам вмешиваться при помощи удостоверения не имеет права», — заявил Павел Остапенко.

Он же рассказал о случае, когда инспектор с «корочкой» проник в квартиру и проводил там фотофиксацию, хотя это частная собственность. Хорошо еще, говорит и.о. начальника управления, что пока не было ни одного иска в суд или заявления в полицию. Тем не менее, институт добровольных «охранников» культурного наследия, созданный самим управлением в 2013 году, закрывать не будут. Все достойные того люди получат новые удостоверения как только положение о работе общественных инспекторов приведут к «юридической норме».

Остапенко утверждает, что возглавляемое им управление по охране объектов культурного наследия заинтересовано и дальше получать информацию от общественности. Особенно на фоне того, что управление является одним из самых маленьких в пуле исполнительных органов Одесского горсовета. Но сообщить о незаконной вывеске, отвалившейся или отбитой лепнине можно и без удостоверения.

«Все эти «корочки» вцепились, как будто это депутатский мандат, индульгенция. Хотя удостоверения, возможно, нужно выдавать как раз тем, кто себя хорошо проявил без них», — сказал Остапенко.

Присутствовавшие на заседании координационного совета возразили чиновнику, что невозможно оценить состояние памятника архитектуры, не осмотрев, например, подвал или чердак. На это Остапенко ответил, что если помещения находятся в частной собственности, то удостоверение общественного инспектора ничем по закону не поможет.

Утрясти все юридические моменты, связанные с общественным инспектированием, в управлении пообещали примерно до конца лета.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ