Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в результате «захвата» части территории аэродрома Школьный в Одессе двум военным «светит» лишение свободы. Об этом он сообщил во время сегодняшнего брифинга.

По словам Матиоса, и.о. командира воинской части, где происходили события, объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст 426 УК Украины (умышленное невыполнение военным служебным лицом действий, которые оно по своим служебным обязанностям должно было выполнить, что причинило существенный вред). Военный прокурор отметил, что, согласно уставу караульной службы, командир части должен был принять меры, связанные с применением огнестрельного или холодного оружия. Его бездеятельность привела к захвату части территории охраняемого объекта. Подполковника вооруженных сил задержали вчера, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.     

Также прокуратура задержала и объявила о подозрении военнослужащему по контракту, который нарушил правила патрулирования, не применил мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию части. Контрактнику объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 418 (нарушение устава караульной службы или патрулирования, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Военнослужащему «светит» от 3 до 8 лет лишения свободы.  

Видео: NewsOne

Анатолий Матиос также добавил, что прокурор Одесской области Олег Жученко должен осуществить процессуальные действия для проверки законности вынесения Одесским горсоветом разрешения на пользование участком, где неизвестные установили в воскресенье забор.

Кроме того, на капитана воинской части, который находился во время «захвата» в состоянии алкогольного опьянения, составили административный протокол и отстранили от выполнения обязанностей. Сегодня суд рассмотрит административное производство по его делу. Мужчине грозит 10 дней гауптвахты.

Матиос также подтвердил, что эта территория принадлежит землям обороны, однако документы на нее не переоформлялись. Этим, по его словам, должно было заняться руководство части, о чем его предупреждала военная прокуратура. «Органами управления этой воинской части никаких действий искового или другого характера для прекращения, локализации для недопущения захвата территории военного объекта не употреблялось», — заявил военный прокурор.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ