В Одесской области в рамках реформы децентрализации местного самоуправления планировалось объединить в единую Одесскую городскую общину 15 населенных пунктов, административным центром которой должен был стать город Одесса.

Соответственный план был вынесен на рассмотрение на 42 сессии Одесского областного совета. Однако, депутатам не удалось достигнуть консенсуса по данному вопросу. Из необходимых для принятия проекта за основу 67 голосов, депутаты набрали 60. 25 депутатов проголосовали за отклонение проекта

Изначально в соответствии с законом «О добровольном объединение территориальных общин» и Постановлением КМУ «Об утверждении Методики формирования состоятельных территориальных общин» Кабинет Министров настаивал на создании Одесской городской общины в таком виде:В Ананьевскую городскую общину планировалось включить 32 населенных пункта, в Кодымскую — 26, Красноокнянскую — 55, Илличевскую — 8. Аналогично предусматривалась организация состоятельных территориальных общин по всей одесской области.

Однако, вчера вечером внесли существенные правки в первоначальный план. Таким образом, по измененному проекту в Одесскую городскую общину не вошли пгт. Таирово, с. Балка, с. Фонтанка, с. Сухой Лиман, с. Крыжановка, с. Лески. Изменения коснулись и других городских общин.

Теперь депутатам Одесского областного совета придется переработать проект и вынести на следующую сессию.

Программа создания состоятельных территориальных общин действует в контексте процесса децентрализации органов местного самоуправления, введенную Законом от 4 марта 2015 года «О добровольном объединении территориальных общин».   Как отметил Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко: «Основная идея — это региональное развитие: какие полномочия будут в территориальных общин, и какая от этого будет экономическая эффективность. Конституция Украины должна предоставить эти полномочия, а законные инструменты, которые получат на местах, дадут возможность реализовать свои новые полномочия. И главная движущая сила — финансовая децентрализация. Если общество будет понимать, что оно имеет полномочия и финансовую базу на выполнение этих полномочий, оно будет развиваться».

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ