На скандал, разгоревшийся вокруг реставрации Воронцовской колоннады, наконец отреагировали представители фирмы, которая проектировала работы, а также института, который оказывает научное сопровождение.

Во время сегодняшней пресс-конференции они и ряд экспертов заявили, что замена деревянных балок бельведера на на железобетонные, что стало причиной возмущения одесситов, никак не повлияет на аутентичность памятника архитектуры и не несет ему угрозы. Как утверждает национальный координатор международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Анатолий Антонюк, государственные нормы и международные хартии допускают при реставрации памятников архитектуры использовать современные материалы. По его мнению, применение железобетона в данном случае оправдано, так как он является важным элементом сейсмобезопасности.

«Возникла проблема: можно ли использовать вместо деревянных перемычек, которые шли по колоннаде, современные материалы. Это допустимо, если это конструктивный элемент и он не влияет на визуализацию памятника. В данном случае это конструктивный элемент и он не является элементом архитектурной выразительности. Перемычки скрыты штукатуркой и не влияют на визуализацию памятника», — отметил он.

Руководитель конструктивного отдела украинского научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация», который ведет научное сопровождение реставрации, Николай Тупота тоже заявил, что все нормы соблюдены. По его словам, год назад в институте проходил научный совет о состоянии балок и все архитекторы и ученые сошлись на том, что эти элементы не несут архитектурную ценность, а являются сугубо инженерным элементом.

«На совете приняли решение, что в случае плохого состояния балок возможно изменение аутентичного материала для обеспечения прочности и устойчивости», — заявил Тупота.

Он добавил, что проведение данных работ увеличит службу и эксплуатацию памятника, а также вписывается в современную практику реставрации. Тупота отметил, что суждение про увеличение веса в связи с заменой балок — неправдиво. По его словам деревянные балки и железобетонные конструкции весят практически одинаково.

Научный руководитель компании «Экострой», которая разрабатывала проект реставрации колоннады, Владимир Суханов добавил, что замена балок никак не повлияет на аутентичность памятника. Аутентичность форм и материалов, по его словам, сохраняется на 90%.

Отметим, сегодня спикеры не стали комментировать действия рабочих, которые недавно залили бетоном крышу колоннады, хотя именно это стало причиной очередной волны возмущения активистов, которые уверены, что такие работы незаконны. По данному факту они уже обратились в прокуратуру.

Напомним,  реставрация комплекса Воронцовского дворца и одноименной колоннады началась 22 мая 2017 года. Заявлялось, что реставрация будет длительной и основательной — ее планировали завершить к лету 2018, однако в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения обнаружили, что бельведер находится в критическом состоянии. На зиму колоннаду законсервировали. Реставрацию возобновили в мае, на все работы из городского бюджета должны потратить около 30 миллионов гривен.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ