Депутаты Одесского областного совета во время сегодняшней сессии отказались утверждать кандидатуру известного художника Александра Ройтбурда на должность директора учреждения. «За» это решение проголосовали всего лишь 28 народных избранников.

Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Его программу поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Однако само назначение на должность должен согласосывать областной совет и тут возник скандал. Против Ройтбурда выступили некоторые депутаты, в частности, Виталий Саутенков от «Оппозиционного блока», называя его «порнографом» и не профессионалом в менеджменте. Противники Ройтбурда даже утверждали, что в своих работах художник использовал фекалии. В поддержку художника выступили люди искусства и патриотически настроенные активисты.

Перед сессией у здания облсовета несколько противников Ройтбурда провели митинг — несколько человек держали плакаты с надписью «А. Ройтбурд — позор для Одессы».

Сегодня сессии утвердить кандидатуру Александра Ройтбурда просила депутаты от БПП Мария Гайдар и Александр Остапенко. Последний назвал ситуацию вокруг художника «навешиванием ярлыков».

В поддержку кандидата на должность директора художественного музея выступил и глава одесской ОГА Максим Степанов. Он обратил внимание депутатов, что речь идет о менеджере, который выведет музей на новый уровень и этот человек уже известен во всем мире. При рассмотрении этого вопроса, уверен губернатор, нужно учитывать в первую очередь программу с которой Ройтбурд победил в конкурсе, а не играть в политику.  

«Я не являюсь искусствоведом, как и много выступающих. После конкурса количество грязи, которое вылилось на человека, не имеет ничего общего с умом. Никто не обсуждал его программу, что он хочет делать в музее. Мы говорим про результаты конкурса, и его программу — касательно привлечения внебюджетных средств, его взгляда на музей, картин, которые будут выставляться в музее», — отметил Степанов.

На сессии также выступил и Саутенков — с трибуны. Он еще раз призвал депутатов «исправить досадную ошибку», заявил, что у Ройтбурда «сомнительная репутация», а карьера и все работы «дурно пахнут».

После бурного и эмоционального обсуждения депутаты так и не утвердили директора музея. «За» проголосовал БПП, против — «Оппоблок», остальные — проигнорировали. При этом, по словам сотрудников музея, дела в самом музее не очень хорошие — в одном из залов протекает крыша, а экспонаты спасают при помощи ведер и клеенки.   

Фото: Инна Белоус

Отметим, сейчас Ройтбурд является одним из самых дорогих художников Украины. Его работы находятся в МоМА (Нью-Йорк), Художественном музее университета Дьюк (Дурхем, США), Одесском художественном музее, Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург) и др. В 2009 году картину художника «Прощай, Караваджо!» продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ