Одесский апелляционный админсуд отклонил апелляцию «Ассоциация казацких обществ «Сич» касательно возвращения памятника «Потемкинцам — потомки» с Таможенной площади на Екатерининскую.

Как обычно на заседании было много народу, в зале — не протолкнуться. Сегодня суд перешел к дебатам. Представитель «Сичи» Надежда Содоль заявила, что в 2007 году Одесский горсовет не придержался процедуры общественных слушаний, а памятник Екатерине является инструментом пропаганды русского мира, подрывающий национальные интересы Украины. Кроме того, в «Сичи» считают, что Екатерина II не является основательницей Одессы, поскольку первое письменное упоминание об этом месте датируется 1415 годом.

Представитель горсовета Елена Ходорковская заявила, что оппоненты не обозначили обоснованность сноса памятника. В мэрии заявили, что перенос памятника «Потемкинцам — потомки» невозможен, обосновывая тем, что на сегодняшний день действует приказ министерства культуры и туризма, который определяет этот памятник как местного значения и закрепляет его месторасположение на Таможенной площади, а не на Екатерининской. Без изменения в соответствующем документе, даже если будет положительное решение суда, перенос невозможен. уверена юрист.  

После двухчасового совещания судьи вынесли решение отклонить апелляцию «Сичи».Таким образом апелляционный админсуд поддержал решение суда первой инстанции, который признал, что решения мэрии 2006 года о переносе памятника «Потёмкинцам потомки» с Екатерининской площади является незаконным.

«Мы не даём оценку истории. Мы в данном случае осуществили проверку законности решения о переносе памятника потемкинцам», — сказал судья Александр Яковлев.

По словам судей, они не могут выносить решения о переносе или сносе памятников — это прерогатива органов местного самоуправления.

«Суду нужно придерживаться баланса между законодательными нормами и разными мнениями общества и непосредственно на основании права вынести единое законное решение. Не может пойти на пользу Одессе решение принятое в угоду чьим-то конкретным интересам. Нужно учитывать мнения как одной, так и другой стороны», — прокомментировал на брифинге заместитель главы суда Александр Джабурия.

Представители «Сичи» и поддерживающих их люди в зале таким решением явно были недовольны.  

«Все что происходит в судах — это специальное запутывание людей в правовых лабиринтах. Этот памятник — это неуважение к нашему народу и национальности. А мэрия таким образом создаёт себе электорат, подогревая дискуссии для старшего поколения», — заявил представитель «Самообороны» Тодор Пановский.

Напомним, судебная тяжба по вопросу законности переноса памятника Потемкинцам длится уже около 10 лет, дело успело дойти до Высшего суда и вернуться обратно в суд первой инстанции. 27 июля Приморский райсуд Одессы частично удовлетворил иск «Ассоциация казацких обществ «Сич», признав недействительными и отменив решения Одесского горсовета «О перемещении памятника местного значения« Потемкинцам потомки» 2006 года и «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади Одессы с воспроизведением ее исторического вида» в части касающейся воссоздания памятника «Основателям Одессы» 2007 года. Требование вернуть памятник «Потемкинцам потомки» на Екатерининскую площадь, носившая ранее суд первой инстанции отклонил. Обе стороны не согласились с таким решением и подали апелляции

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ