Говоря об историческом центре Одессы и памятниках архитектуры в нем расположенных, обычно имеют в виду достаточно обширную территорию с сотнями зданий. Но есть одно, которое находится не просто в центре города, а расположено в уникальном треугольнике между Оперным театром, Археологическим музеем и мэрией. Речь идет о здании Английского клуба на Ланжероновской, 6.

Однако, несмотря на подобное соседство, памятник архитектуры и градостроительства за последние 12 лет переживает, наверное, худшие времена в своей истории. Шутка ли, здание, возведенное в 1842 году по проекту архитектора Георгия Торичелли для размещения в нем Английского клуба, а с 1965 года ставшее домом единственному в стране Музею морского торгового флота, превратилось в один из самых изысканных «общественных туалетов» города и ночлежку для бездомных.

Мы решили разобраться в хронологии событий, вследствие которых здание Английского клуба выглядит сегодня так, как выглядит – снаружи вроде ничего, но страшное внутри. Кроме того, чтобы материал получился наглядным, фотокор «Пушкинской» в середине мая провел своеобразный эксперимент с целью выяснить, сложно ли попасть в здание музея и что вообще там делается. «Прогулялся» он, правда, только по цокольному этажу – в залы первого этажа, где некогда размещалась экспозиция, решил не лезть. Во-первых – увиденного хватило. Во-вторых, в здании кроме него находились люди, отказавшиеся идти на контакт.

Стоит отметить, что уже после нашего визита в музей, а именно к приезду в город Петра Порошенко, здание «одели» в новый «чехол» и закрыли окна белыми полотнами, от стыда подальше.

А две недели тому назад силами волонтеров окно, через которое, к слову, наряду с постоянными обитателями музея внутрь попали и мы, перекрыли решеткой.

Два пожара, две реконструкции и один все еще разрушенный музей

Нельзя сказать, что с момента возведения и до масштабного пожара, по непонятным причинам вспыхнувшего в музее в 2005-м году, здание на Ланжероновской всегда находилось в идеальном состоянии. Но проблемы, которые не решены и по сей день, начались именно тогда. А может быть и раньше, если предположить, что пожар был не случайностью, а шагом, направленным на отчуждение здания в частную собственность. К слову, в 2008 году в Верховную Раду нардеп Леонид Климов внес законопроект, согласно которому ряд памятников архитектуры Одессы хотели лишить их статуса и впоследствии приватизировать – во спасение! Законопроект, однако, был отклонен комитетом Верховной рады по культуре и духовности и канул в лету.

Музей морского флота в 80-х

Как бы там ни было, огонь уничтожил значительную часть экспонатов, крышу и ряд перекрытий. Залы музея в течение нескольких лет «ночевали» под открытым небом. Следы пожара – неизвестно, правда, первого или случившегося десятью годами позже, в ноябре 2015 года – в здании можно найти и сейчас.

С 2007 года экспозиция начала функционировать на Морвокзале, хотя и в весьма усеченном варианте. Значительное количество экспонатов хранится в запасниках, не всегда для этого приспособленных. Позже на выделенные горсоветом 5 миллионов гривен в здании провели первоочередные противоаварийные работы: восстановили кровлю, усилили фундамент и «подшаманили» фасад. На этом деньги закончились, музей домой не вернулся.

В 2013 году для Английского клуба снова замаячил свет в начале Ланжероновской. Областные власти заявили о начале работ по восстановлению здания и пообещали, что делается это исключительно для возвращения Музея морского флота в родные стены. К разработке проекта реставрации и будущей экспозиции привлекли известных в Одессе архитектора Юрия Беликова, скульптора Михаила Реву и даже швейцарского дизайнера Хуго Шера. Софинансировать работы должен был областной и государственный бюджеты, а также неравнодушные одесситы и меценаты.

Однако в следующем году работы остановили, по официально версии – из-за отсутствия финансирования. Отвечая на информационный запрос «Пушкинской», распорядитель средств, а именно управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, рассказал, что в 2013-2014 годах на реставрационные работы было потрачено 5 701 708 гривен. За эти деньги в здании провели основные работы по усилению несущих конструкций, отделку фасада, подготовительные работы по отделке интерьеров основных экспозиционных залов, а также мероприятия по защите здания от атмосферных влияний. Из государственного бюджета, если верить управлению, деньги так и не пришли.

Что интересно, в управлении облсовета по имущественным отношениям нам заявили, что на восстановление музея в 2013-2014 годах выделили 19 000 000 гривен. Какова судьба разницы между выделенными и фактическими освоенными деньгами узнать не удалось: в установленные законом сроки областные власти так и не прислали ответ на наш информационный запрос.

И самое главное – ни городской совет, выделивший деньги на первоочередные работы в 2008, ни облсовет, взявшийся восстанавливать здание в 2013-2014 годах, судя по всему, не были фактическими балансодержателями Английского клуба. Более того, город и область вели многолетнюю борьбу в судах за право собственности на лакомый кусочек в центре Одессы.

Как городской и областной советы канат перетягивали за право обладать тем, чего у них нет

Ровно через два месяца после пожара 2005 года, исполком Одесского городского совета решил начать регистрацию объектов коммунальной собственности. На основании этого решения территориальной громаде города Одессы в лице горсовета были выданы соответствующие свидетельства на эти объекты. В их число вошло и здание Английского клуба. Однако в областном совете заявили, что так не пойдет, ведь как минимум с 2003 года многие здания, в том числе и Музей морского флота, числятся в списке объектов культурного наследия, распоряжаться которыми должен не городской, а областной совет.

И началась «судебная Санта-Барбара», разобраться в хитросплетениях сюжета которой достаточно сложно. С сиквелами, приквелами и спин-оффами в судах разных инстанций. Сходу прокомментировать сегодняшнюю судьбу каждого отдельно взятого объекта затруднились даже в юридическом департаменте мэрии: некоторые здания, мол, за годы разбирательств могли быть приватизированы. В общем, освещение всей тяжбы в целом – тема для отдельного материала.

Наверняка известно лишь то, что сражение за здание, в котором некогда размещались Английский клуб и Музей морского флота,в итоге стало предметом отдельного разбирательства в Хозяйственном суде Одесской области. Как указано в решении суда от 13 августа 2012 года, исполком горсовета дважды инициировал регистрацию прав собственности на памятник архитектуры и градостроительства и дважды получал соответствующие свидетельства.

Первый раз упомянутое выше решение исполкома от 2005 года, в котором речь идет о 406 объектах, Хозяйственный суд отменил в 2006. Апелляционный хозяйственный и Высший административный суды Украины не возражали. Однако в 2009 году исполком принял второе решение, по мнению облсовета – аналогичное уже отмененному. Английский клуб вновь оказался в перечне объектов, которыми распоряжается город, а не область.

Что любопытно, в материалах судебного разбирательства указано, будто в областном совете о «коварстве» коллег из горсовета узнали лишь три года спустя – в апреле 2012. Спустя еще три с половиной месяца суд удовлетворил исковые требования облсовета и отменил второе решение исполкома. Правда, только в части регистрации прав собственности на бывший Музей морского флота. Кроме того, в постановлении указано, что отныне зданием на Ланжероновской, 6 распоряжается исключительно территориальная громада области в лице областного совета. Представители юридического департамента мэрии заявили «Пушкинской», что оспаривать это решение не стали.

Вот только эпопея под названием «так кто же является балансодержателем здания Музея морского флота» на этом не закончилась.

Бесперспективное двоевластие

На сегодняшний день параллельно существуют два юридических лица – фактически две администрации музея. Первое было создано путем присвоения музею в 2001 году министерством транспорта и связи (ныне министерство инфраструктуры) статуса государственного учреждения «Музей морского флота Украины». Позже госучреждение перевели на баланс Одесского морского торгового порта. После пожара 2005 годаадминистрация музея как раз и переехала в порт, снова открыла экспозицию, а в 2016, после начала работ по созданию единого таможенного пространства на морвокзале, была вынуждена переместиться в Музей Одесского морского торгового порта им. Ф. П. Де-Волана.

Второе юридическое лицо, коммунальное учреждение «Одесский музей морского флота», было создано решением Одесского областного совета в декабре 2012 года, через несколько месяцев после победы в Хозяйственном суде. Полномочия по управлению вновь созданным учреждением делегировали областной администрации. По идее, государственное учреждение уже давно должно было передать коммунальному и здание, и экспонаты, но что-то пошло не так. Тем более, что, согласно реестру минюста, ГУ «Музей морского флота Украины» с 2006 года находится в стадии ликвидации. В данной ситуации директора обоих учреждений, кажутся чуть ли не единственными людьми, которые заинтересованы в том, чтобы это наконец-то произошло.

«Вопрос о передаче здания на баланс КП решается, но для того, чтобы перевести объект из государственной в коммунальную собственность в соответствии со всеми нормами законов Украины – у нас нет юридических оснований, – рассказывает Людмила Бондаренко, директор ГУ «Музей морского флота Украины». – Об этом знает и министерство инфраструктуры, и областное руководство. Тут, если честно, нужно волевое решение».

При этом Бондаренко подчеркивает, что если бы могла влиять на этот процесс, и если бы это ускорило возрождение морского музея, сделала бы все от нее зависящее: «Лично для меня и других работников не имеет значения форма подчиненности музея. Главное, чтобы музей работал».

Кроме того, директор ГУ рассказала, что вместе с представителями администрации порта ходила на прием к главе облсовета Анатолию Урбанскому, с которым, по ее словам, они пришли к полному взаимопониманию. Музей обещают восстановить. Однако директор коммунального учреждения «Одесский музей морского флота» Ян Тигипко считает, что Урбанский тут бессилен.

«Министерство инфраструктуры и министерство культуры на своем уровне не могут решить вопрос о передаче здания на баланс КУ, рассказывает он. – Они объясняют это тем, что какой-то долг того музея до сих пор висит и его почему-то не хотят гасить. Урбанский ничего не может. Камень преткновения – в министерстве инфраструктуры. Это на самом высоком уровне пыталось решить, но так и не смогли. По итогу здание находится в управлении облсовета, а документов у них нет».

Тигипко надеется на губернатора области Максима Степанова. У последнего якобы тоже есть понимание, что музей нужно восстанавливать. Возможно, уже на будущий год в бюджете области предусмотрят какие-то средства. Тогда, по словам директора коммунального учреждения, ему не придется ставить решетки на окна за свои деньги и просить помощи волонтеров в уборке здания.

То, что здание и в следующем году может не оказаться на балансе КУ, его не смущает, ведь как-то в 2013 и 2014 годах деньги выделялись, говорит он. Тут, кстати, выяснился еще один любопытный момент.

«Сначала, в 2012 году, меня пригласили работать с контрактом на полгода, а когда деньги начали выделять, меня по непонятной причине попросили уйти. Вернули уже когда деньги закончились и когда в 2015-м музей снова загорелся. Дали ключи, сказали – занимайся», — рассказывает Тигипко.

Ну и?

По итогу, на сегодняшний день перспективы восстановления здания – туманны, а вопрос возвращения в него музея – призрачен. Само собой, кто бы ни владел зданием: город, область или министерства Украины – всегда найдутся сотни социально важных направлений, реально требующих финансирования или сулящих нехилый «распил». Но для Одессы, где разговоры о включении центра города во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО ведутся не первый год, где всё областное руководство в курсе, согласно, но ничего не делает, где можно потратить почти 400 миллионов, в том числе с разрешения губернатора, на «новую мэрию» — как-то нелогично выглядит апатия местных и региональных чиновников.

И хотя и Бондаренко, и Тигипко уверяют, что на сегодняшний день нет маркеров того, что здание хотят увести в частную собственность, выводы напрашиваются сами собой.

Заниматься тем, на чем нельзя подзаработать, никто не хочет. И пусть вся Одесса подождет.

Автор — Митя Копицкий, фото — Кирилл Печерик

Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы предлагали воссоздать там Морской Музей. Но без депозита/гарантии в $500.000 и обязательства сделать ремонт ИМЕННО ТАК как задумано изначально в этом здании когда там был английский клуб — сказали что не дадут возможности сделать такой вклад в развитие города!
    Более того, за эти деньги нам даже отказались передавать здание в аренду. Просто возможность провести там 5-10 встреч/конференций в год. И все.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ