Продвинуться в деле установления истины в деле директора «Виктория» Петроса Саркисяна, которого обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей, не смогли. Сегодняшнее заседание суда перенесли, поскольку адвокат потерпевших детей Николай Стоянов заявил, что прокуроры не дают ему ознакомиться с материалами дела.

Напомним, Николай Стоянов представляет интересы почти четырех десятков детей — воспитанников детского коллектива «Адель», которые отдыхали в сгоревшем корпусе лагеря. Сегодня он заявил, что прокуроры не дают ему ознакомиться с материалами дела, поэтому рассматривать их в суде пока нельзя. Он попросил судью Виктора Чаплицкого дать ему время изучить документы, а прокурора Моско — сообщить где и когда он может это сделать.

«4 мая я обратился к прокурору Хорсуненко с просьбой дать мне возможность ознакомиться с материалами дела. Он же сказал обращаться с данной просьбой на имя прокурора области, хотя такие вещи процессуально ничем не предусмотрены», — заявил Николай Стоянов.

В итоге, говорит Стоянов, ему ответили, что его обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. Заявление о том, что прокуратура не дает адвокату ознакомиться с материалами дела, а значит заседание нужно перенести вызвало эмоциональную реакцию у некоторых участников процесса. Стоянова обвинили в затягивании дела. Высказался и Саркисян, заявив, что он доживет до того дня, когда станет известна правда о том беспределе, который тут твориться, снова намекая, видимо, на роль художественного руководителя «Адели» Татьяны Егоровой в возникновении пожара. Стоянов, в свою очередь, парировал, попросив оппонентов рассказать, в чем именно для него и для потерпевших состоит интерес затягивать процесс.

Бабушка погибшей девочки Анастасии Кулинич

Прокурор Оксана Моско заявила, что никто адвокату Стоянову не мешает ознакомиться с материалами — было бы желание. Близкую к этой позицию заняла и адвокат погибших детей Татьяна Сягровец.

«Умышленные это действия или бездействие — мы не знаем. Этот конфликт ни на чем не основывается. Если бы Стоянов хотел ознакомиться с документами, давно бы уже ознакомился. Процессуальное право адвоката, конечно, нужно соблюсти, но надо не только говорить, но и делать, ведь адвокат ходит на заседания больше месяца», — отметила Сягровец.

В итоге судья Чаплицкий перенес заседание на завтра, 18 мая. Адвокат Стоянов заявил, что успеет до завтрашнего заседания ознакомиться с необходимыми ему материалами, несмотря на то, что общий объем дела — 85 томов.

Адвокат Николай Стоянов и прокурор Оксана Моско

Завтра должны рассмотреть отвод прокурора Виктора Алексеева, входящего в группу прокуроров по делу, но не представляющего на данном этапе гособвинение в суде. Ходатайство об отводе прокурора подал адвокат Стоянов и суд решил рассмотреть этот вопрос завтра, предварительно вызвав самого прокурора на заседание.  

Также на завтрашнем заседании рассмотрят ходатайство одного из адвокатов Саркисяна о проведении строительно-технической экспертизы резервуара с водой на территории «Виктории», из которого, кроме прочего, должны были брать воду во время пожара. Сам адвокат Игорь Карпов, правда, сегодня в суд не явился, так что объяснять, зачем нужна эта экспертиза и, более того — арест резервуара, он будет уже завтра.

Отметим, на сегодняшний день потерпевших в ряде судебных разбирательств по пожару в детском лагере «Виктория» представляют два адвоката: Татьяна Сягровец представляет интересы родителей погибших в пожаре Сони Мазур, Анастасии Кулинич и Снежаны Арпентий, Николай Стоянов — всех остальных потерпевших, а это около 4 десятков детей. Несмотря на декларативно единую позицию адвокатов, потерпевших и подсудимого в вопросе установления истины и наказания виновных, есть в их взглядах на обстоятельства трагедии и различия. В частности, речь идет о возможной причастности художественного руководителя танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой к возникновению пожара и ее роли в дальнейшем спасении детей.

Родные погибших считают, что действия и бездействие Егоровой в ту роковую ночь должны стать предметом судебных разбирательств. Подопечные Стоянова же считают, что Егорова проявила себя с лучшей стороны, спасая детей из огня и должна быть наравне с ними признана потерпевшей. Петрос Саркисян и его адвокаты изначально выстраивали линию защиты утверждая, что пожар начался именно по вине Егоровой, забывшей выключить электрокипятильник.

На данный момент суд отказывается признавать Егорову потерпевшей в деле бывшего директора «Виктории». Подозревая судью Виктора Чаплицкого в предвзятости, Николай Стоянов заявил ему отвод, но тот удовлетворен не был. Комплексная пожаро-техническая экспертиза не смогла установить точную причину пожара; в ней указаны лишь 4 возможных фактора, приведших к возгоранию.

Всего по делу пожара в «Виктории» проходят 5 человек: Саркисян, воспитательница Наталья Янчик, отвечавшая за пожарную безопасность, инспектор ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения, Леонид Бондарь, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерии Дяченко и экс-заммэра Одессы Зинаиде Цвиринько. Обвинительные акты в отношении всех уже находятся в суде, а 24 апреля суд вынес первый обвинительный приговор — Наталье Янчик. Ей дали условный срок.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ