Дворец моряков на Приморском бульваре, 9, который является памятником архитектуры, планируют переоснастить под гостиницу международной сети. Для этого, как уверяет инвестор «Мега комфорт девелопмент», здание в центре Одессы нужно отреставрировать и «достроить». Предложение компании вызвало критику в обществе, что, впрочем, не помешало данному вопросу получить одобрение консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области при ОГА.

Теперь строительство могут начать после всех согласований, получения средств, полного сноса флигелей во внутреннем дворе. Согласно проекту, здание гостиницы будет «нависать» над дворцом. Представитель застройщика заверял, что это будет выглядеть органично, но архитектор и член совета Николай Чепелев предоставил визуальное доказательство того, что здание гостиницы будет значительно выходить за линию исторического силуэта Приморского бульвара.

Не все готовы смириться с такими значительными переменами панорамного вида на Приморском бульваре, поэтому заседание совета проходило очень громко и бурно. Дискуссии возникли вокруг сохранения исторического фасада здания, дворового пространства, перестройки двух флигелей и высотности будущей гостиницы. Общественники выступили за сохранение правого и левого флигелей, которые ранее были под охраной вместе со зданием-памятником в реестре памятников национального значения Минкульта Украины. Но якобы не была подана учетная документация и паспорт для включения в реестр памятников, хотя паспорт был утверждён в 2004 году, где были указаны и флигели, рассказал «Пушкинской» член совета и общественный деятель Сергей Сарафанюк.

«Эти флигели в разные времена несли разные функции: комнаты прислуги, госпиталь, канцелярия, помещения для занятий кружков. Внутри они никакой ценности не представляют, но формируют единый ансамбль дворца. Флигели почти одной высотой с дворцом. «Исследователи» усиленно настаивали, что установить их первоначальный вид они не могут, а также утверждают, что флигели были построены в 1959 году», — сообщил Сарафанюк.

По его мнению, целью создания новой учетной документации за средства собственника было исключение флигеля из дворцового комплекса для сноса под будущую стройплощадку отеля.

Его мнение разделяет депутат «Самопомощи» Ольга Квасницкая, которая заявила, что все, кто проголосовал за вывод внутридворовых флигелей из списка памятников архитектуры должны понести моральную ответственность.

«К сожалению, сегодня я не увидела понимания в глазах коллег. Как депутат, одесситка и активистка, я осознаю, что инвестиции должны заходить в Одессу и развивать ее. Но есть минимум 2 условия, при которых должен действовать инвестор «Radisson Hotel». В первую очередь, реставрация не должно нарушать традиционный характер среды, иначе это станет препятствием для Одессы на пути номинирования ее исторического достояния в список в ЮНЕСКО. Во-вторых, инвестор не должен нарушать масштабность сооружений на Приморском бульваре», — считает Ольга.

Во время заседания совета общественники заявили, что не доверяют инвестору — те, по их мнению, могут не выполнить обязательств и возвести очередную высотку. Представители инвестора в свою очередь заверили, что могут дать юридически заверенное обещание, что они выполнят все обязательства.

«Мы не верим инвесторам. Вы сейчас пристроите ещё какие-нибудь мансарды, технические этажи, это все сложно проследить. Нужен четкие план, и точки обзора», — заявил Сарафанюк.  

По проекту высота гостиницы составит 26,75 метров, количество номеров — 205, оператором выступает сеть «Radisson”. По словам представитель инвестора «Мега комфорт девелопмент» Тамары Горащенко, памятник архитектуры находится в печальном состоянии — последняя реконструкция этого здания была в 50-х годах прошлого века. На реставрацию сейчас они готовы выделить около 4 миллионов долларов, внутренний двор она предлагает сделать крытым по типу пассажа.

«Мы заказали исследование в уважаемом киевском институте. Работа была кропотливая, шла весь 2016 год, представлена историческая справка, разработан новый паспорт здания, которое нужно перенести из списка 1963 года в новый реестр», — рассказала она.

Архитектор Николай Чепелев считает, что гостиницу строить можно, единственное замечание — высота здания должна быть 23 метра, а не 26,75, иначе оно будет выступать за линию исторического силуэта Приморского бульвара. Его рекомендация — сделать документацию по ограничениям, внести это здание в реестр недвижимых памятников, а в описании охранной зоны прописать предельную высотность.

Члены совета с этим также согласны, необходимость реставрации и существования гостиницы оценивают позитивно со всеми оговорками: разработать историко-градостроительное обоснование и эскизный проект. Некоторые члены совета, в частности — Николай Чепелев и Сергей Сарафанюк, также рекомендовали инвестору сохранить внутридворовое пространство.

Напомним, дворец Нарышкиных был построен в 1830 году по проекту Франца Боффо по заказу помещика Шидловского. В 1924 году здесь торжественно открыли Дворец моряков. С 1963 года дворец принят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения. В 2009 году Дворец моряков хотели превратить в 5-звездочную гостиницу с двухуровневым подземным паркингом, концертным залом и ресторанами, однако заказчик так и не приступил к реализации проекта.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ