В скором времени в Одессе появятся «Правила размещения летних площадок». Сегодня одесситам презентовали рабочий вариант проекта, с которым каждый может ознакомиться и предложить свои дополнения. 

Проект правил разрабатывали советник мэра Сергей Дубенко и урбанист из ОО «Urban Inst» Константин Емельянов. По словам Дубенко, он на своем опыте убедился, что четких правил размещения летних площадок в Одессе нет. Есть множество законных и подзаконных актов, поэтому, говорит он, только крайне подкованный человек может понять, каким образом принимаются решения в управлении архитектуры.

«По просьбе Олеся Янчука (заместитель мэра, — ред.) в апреле мне пришлось уделить достаточно много времени вопросам летних площадок и тогда было совершенно непонятно, какие их них законны, а какие нет. Иногда они загораживают вид на исторические здания, иногда обладают даже кондиционерами, что никак не похоже на временное сооружение, и так далее, — рассказал советник городского головы. — К тому же было ясно, что может существовать коррупционная составляющая, когда одним разрешают, а другим запрещают установить то, что есть у всех остальных заведений на этой же улице. Тогда и появилось понимание того, что нужно создать понятные для всех правила».

26

Фото: из архива «Пушкинской»

Константин Емельянов отметил, что им пришлось изучить множество правил, действующих как у наших ближайших соседей, так и в Европе. Правила разделены на 3 позиции архитектурного характера: размещение летних площадок на тротуарах, пешеходных улицах и в скверах и парках, поскольку, говорит урбанист, есть принципиальная разница в использовании этих пространств людьми. Сейчас речь идет именно о тротуарах, потому что это, по мнению разработчиков, наиболее важно для исторического центра Одессы

В правилах, по словам спикеров, четко прописано зонирование тротуара: какие типы тротуаров в Одессе есть, сколько места должно быть отведено под проход пешеходов и прочие моменты. Согласно документу, летние площадки – это временные сооружения, которые в низкий сезон должны полностью исчезать с улиц, не оставляя никаких следов. Помосты могут устанавливаться, но временные и только там, где улица имеет наклон. В правилах будет четко и понятно расписано, как должны выглядеть и быть размещены летние площадки, а также указаны четкие сроки, в которые они должны исчезать с улиц Одессы с окончанием сезона. Кроме того, станет ясно, как департамент архитектуры будет высчитывать ширину зонирования под летние площадки и детально объяснено почему именно так. Эти нормы будут понятны всем: и бизнесменам, и одесситам.

34

Фото: из архива «Пушкинской»

«В документе показаны примеры как хорошо использовать городское пространство и как его использовать плохо. Это позволит архитекторам, которые будут проектировать летние площадки, сразу определиться, как им поступать. Мы четко объясняем какое должно быть расстояние от деревьев, бордюров, фасадов зданий, остановок транспорта и так далее. Мы старались не зажать в тиски бизнес, но приоритетом для нас являлся пешеход, хотя летние площадки тоже немаловажная вещь», — отметил Емельянов.

Другими словами, предприниматель, глядя в графическую часть этих правил, изначально сможет спланировать свою летнюю площадку и понять, откажут ему или нет, а одессит сможет разобраться, не выходит ли существующая площадка за рамки правил.

Разработчики проекта сообщили, что после доработки проект правил вынесут на общественные слушания, а в начале 2017 года — на сессию горсовета.

Напомним, «Пушкинская» сделала наглядный материал, как обстоят дела с летними площадки в Одессе после окончания курортного сезона. Мы прошлись по историческому центру Одессы и сравнили, кто из рестораторов убрал летнюю площадку, освободив тротуар для прохода, а кто превратил ее в капитальное строение, застеклив и утеплив к предстоящим холодам.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ