Сегодня Апелляционный суд Киева рассматривал апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и НАБУ на меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Во время сегодняшнего заседания коллегия судей оставила решение суда первой инстанции в силе — Труханова оставили на поруках.

Напомним, ранее мэра Одессы и его заместителя Павла Вугельмана сотрудники НАБУ и САП задержали 14 февраля. Их подозревают в совершении преступления по ч.5 ст.191 УК Украины — завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. Уже на следующий день Соломенский суд Киева отпустил обоих под личное поручительство народных депутатов. Чиновников считают причастными к афере с покупкой горсоветом здания бывшего завода «Краян» под размещение «евромэрии».

Сторона обвинения сегодня требовала отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить ходатайство об аресте одесского городского головы с возможностью залога в размере 50 миллионов гривен.

Прокурор САП Валентин Мусияка сообщил, что мотивация прежняя — есть обоснованные опасения, что Геннадий Труханов может скрыться от следствия, давить на свидетелей или уничтожить улики, связанные с приобретением админзданий «Краяна». Прокурор подчеркнул, что ни передача подозреваемого на поруки, ни домашний арест не смогут нивелировать все эти риски. По его мнению, справедливой мерой пресечения может быть только крупный залог или арест.

В начале заседания защитник Геннадия Труханова Александр Лысак попросил приобщить к делу справку из государственной миграционной службы, подтверждающую, что мэр Одессы сдал государственный и заграничный паспорта.

В свою очередь защитник Труханов утверждал, что следствие не предоставило никаких доказательств обоснованности рисков. Сбежать без паспортов, отметил адвокат мэра, его подзащитный никак не сможет, а на все допросы до этого он являлся. Адвокат добавил, что неизвестно, остались ли какие-то документы, не найденные следствием и которым угрожает уничтожение. Лысак добавил, что если бы у него была возможность, он обжаловал бы в суде сам факт предъявления Труханову подозрения.

Сам мэр в очередной раз рассказал о важности создания «новой мэрии» для всех одесситов.

«Такого здания сегодня нет в Одессе, такой цены сегодня нет в Одессе», — сказал Геннадий Труханов, комментируя приобретение по цене 185 миллионов гривен под «новую мэрию» админзданий «Краяна». Он повторил, что не является экспертом по оценке объектов недвижимости — в горсовет принесли акт оценки с такой цифрой, горсовет принял решение о покупке.

После совещания судьи решили оставить решение Соломенского райсуда Киева в силе — мэра Одессы оставили на поруках нардепа Дмитрия Голубова. Присутсвующие в зале одесские активисты встретили это решение криками «Ганьба!»

Напомним, завтра Труханова ожидает еще одно судебное заседание — суд должен продолжить рассмотрение ходатайства об отстранении его от занимаемой должности.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ