Соломенский райсуд Киева сегодня отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ, согласованное прокурором САП, в отстранении Геннадия Труханова от исполнения обязанности городского головы Одессы.

Напомним, Труханова подозревают в попытке завладения средствами бюджета Одессы при покупке здания бывшего завода «Краян» под размещения «новой мэрии». Вместе с мэром по делу проходят его заместитель Павел Вугельман, директор департамента коммунальной собственности и его заместитель, глава депутатской комиссии по коммунальной собственности, оценщик и представители компании-продавца.

Следствие хотело отстранить Геннадия Труханова от должности на 2 месяца. По его мнению, находясь на работе, Труханов может влиять на свидетелей, есть риски уничтожения или подделки документов.

Сам Геннадий Труханов и его адвокат Александр Лысак в удовлетворении ходатайства просили отказать, аргументируя тем, что сторона обвинения не предоставила суду доказательств этих рисков.

После заседания суда прокурор САП Виталий Кравец сообщил, что они обжалуют это решение.

«Решение промежуточное. От такого судебного решения, к сожалению, мы не в восторге, считаем, что у нас были достаточно обоснованные основания утверждать, что отстранение Геннадия Труханова от должности необходимо нам в этом уголовном производстве, чтобы обеспечить его ход и доведение до конца», — отметил прокурор.

Сам Геннадий Труханов решением суда остался доволен. 

«Я должен работать, должен оставаться на должности, на которую меня выбрали одесситы, это правильное решение. Мы будем помогать досудебному расследованию», — сказал мэр.

Напомним, 14 февраля Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь» и вручили подозрения в совершении преступления по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). 15 февраля Соломенский райсуд Киева решил отпустить чиновников на поруки нардепам: за Труханова теперь отвечает Дмитрий Голубов, а за Вугельмана — Александр Пресман и Юрий Мирошниченко. Еще двух фигурантов дела — главу депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая и директора муниципального департамента коммунальной собственности Алексея Спектора — отправили под домашний арест.

Напомним, 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» на улице Косовской площадью 14 395 кв.м. за 185 миллионов гривен под размещение «новой мэрии». При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, они считают, что здание продали горсовету по завышенной цене. В декабре они наложили арест на счета ООО «Девелопмент Элит».

23 января 2018 года стало известно, что компания «Девелопмент элит» решила «снизить» цену здания для «новой мэрии» со 185 до 90 миллионов. В начале февраля на основании договора с горсоветом о снижении стоимости адвокаты компании попытались отменить арест заблокированные средства, однако НАБУ удалось отменить положительное решение суда.  

Loading...