После перерыва на перевод документов в Киевском суде продолжилось судебное заседание по избранию меры пресечения для экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко, которому предъявили подозрение по ч.5 ст. 27 и ч.3 ст. 307  УК Украины — пособничество в сбыте наркотических веществ. Активисту грозит от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, сторона обвинения просила для активиста круглосуточный домашний арест. Защита — против. Они считают подозрение необоснованным и политическим, и просят суд не применять меру пресечения. В случае, если суд примет решение о мере пресечения, рассмотреть вариант порук. Поручителем готов стать общественник Сергей Гуцалюк, который предоставил суду соответствующее заявление.

Стерненко и его адвокат Вадим Оксюта в очередной раз сказали, что подозрение надуманное, а обвинение подходит к делу формально и пытается манипулировать и фальсифицировать материалы уголовного производства. Оксюта , что видео, которое показал 7 декабря Олег Жученко, где якобы записан разговор Стерненко с одним из владельцев точки по продаже курительных смесей, не может являться доказательством по этому делу и является смонтированным. Кроме того, по словам, адвоката, в приговоре группе наркоторговцев, который приобщили к материалам дела, нигде не упоминается имя Стерненко, в том числе свидетель Давыдов, на которого ссылается обвинение, не говорил об активисте.  

Оксюта отметил, обвинение не доказало наличие ни одного риска. Так, по его словам, Стерненко не скрывался от следствия и самостоятельно пришел и на допрос, и в суд. Второй риск обвинение не доказало, не указав, какое правонарушение может совершить активист и не предоставив ни одного доказательства.

«С 2014 по 2017 гг Стерненко не влиял и пытался влиять на участников того уголовного производства. О том, что он в будущем совершит уголовное правонарушение — это их догадки, а лишить человека свободы из-за чьих-то догадок нельзя.

Сам Стерненко заявил, что это дело «возродили», чтобы «нейтрализовать его гражданскую деятельность», и обвинил прокурора области Олега Жученко в нарушении презумпции невиновности. По мнению активиста, 7 декабря Жученко напрямую обвинил Стерненко в совершении правонарушения, подозрение в котором ему предъявили только через несколько дней.  

«Я воспринимаю как особенный цинизм и дерзость предъявление мне обвинений именно по указанной статье. Я в 2014 году приложил немало усилий и наверное больше, чем вся правоохранительная система Одесской области для прекращения наркобизнеса в Одессе. Как руководитель «Правого сектора» в Одесской области  собрал акцию протеста под полицией, где встретился с Головиным, было несколько встреч, где обсуждали способы решения этой проблемы. Тогда Головин говорил, что 99% веществ, которые открыто продавались в одесских магазинах, не внесены в реестр наркотических веществ и прекурсоров, потому что у них постоянно меняется химическая формула. Следствием нашей деятельности было внесение в этот реестр основной химической формулы и с конца 2014 года продажа синтетических наркотиков в Украине запрещена», — отметил в своем выступлении Стерненко. 

Суд после нескольких часов, проведенных в совещательной комнате, вынес решение об избрании для активиста Стерненко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. После оглашения решения суда Стерненко призвал всех небезразличных собраться 14 декабря в 9:00 под стенами Одесского городского совета, чтобы выразить недовольство происходящим.

Напомним, об уголовном производстве относительно Стерненко по делу о «крышевании наркоточек» заявил прокурор Одесской области Олег Жученко 7 декабря. На приеме граждан, на котором присутствовали в том числе и журналисты, прокурор показал видео, на котором якобы Стерненко разговаривает с одним из участников преступной группы, которая занималась сбытом особо опасных психотропных веществ. Тогда у активиста и прокурора состоялся напряженный разговор на повышенных тонах, в ходе которого Стерненко посоветовал Жученко подать в отставку и показал ему средний палец.

12 декабря Сергей Стерненко заявил, что ему вручили подозрение по данному делу. В этот же день началось судебное заседание по избранию для активиста меры пресечения, которое, однако, перенесли на 13 декабря, потому что сторона защиты заявила отвод судье Киевского суда Николаю Тонконоженку. Сегодня заседание продолжилось, однако часть документов была на русском языке и Стерненко потребовал их перевода на украинский.

Отметим, это подозрение появилось после того, как Апелляционный суд отменил решение Приморского суда о взятии Стерненко под стражу по делу Летнего театра. По мнению прокуратуры, именно Стерненко вместе с лидером «Уличного фронта» Демьяном Ганулом и активистом Игорем Бею являются организаторами массовых беспорядков во время акции в защиту Летнего театра в Горсаду.

Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ