Сегодня, 21 ноября, Приморский суд Одессы продолжил рассмотрение по существу процесса об отмене принятого год назад Плана зонирования территорий города. Об этом сообщает корреспондент «Пушкинской».

В ходе заседания о своем желании вступить в судебный процесс в качестве третьей стороны заявил некто Игорь Плохой, но суд решил продолжить слушать дело, дав время третьей стороне решить, будет ли она входить в процесс с самостоятельными требованиями или нет. Отметим, что от этого решения зависит, будет ли назначено новое рассмотрение дела или продолжится текущий судебный процесс.

Истцы-представители «Народного Руха Украины» и Одесской городской организации партии «Сила Людей» Михаил Кузаконь и Олег Михайлик, считают, что появление третьей стороны спровоцирует затягивание дела, которое суд рассматривает в течение полутора лет.

«Удивила попытка зайти какой-то третьей стороны. С одной стороны, этот план зонирования коснется многих, а с другой — если люди хотят отстоять свои права, они должны обратиться в суд и самостоятельно это доказывать, а не появившись в процессе спустя полтора года», — отметил один из истцов Олег Михайлик.

Отметим, что в сегодняшнем заседании суд заслушал и представителя городского совета Одессы.

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета заявило, что общественные слушания по вопросу зонирования территории города прошли в соответствии с действующим законодательством.

Истцы в свою очередь напомнили, что городские власти обошли стороной созыв согласовательной комиссии.

По словам представителя горсовета, в таком созыве комиссии не было надобности, так как это не является обязательным этапом общественных слушаний.  Также сторона-ответчик заявила, отрицает, что принятый План зонирования территорий города не нарушает водного и земельного законодательства Украины и полностью соответствует генеральному и историко-архитектурному планам. В итоге представитель городского совета попросил суд отказать в исковых требованиях, назвав иск по данному вопросу необоснованным.

 «Есть законодательство, которое четко определяет порядок принятия подобных документов. Должны быть обсуждения, анализы, определённые разрешения. Принятие незаконного акта обязательно должно повлечь его отмену. Потому что, согласно ст. 19 Конституции Украины, органы местного самоуправления должны действовать, руководствуясь нормами законодательства», — заявил адвокат Артём Карташов.

Заслушав участников процесса, суд объявил перерыв до 15:00 26 декабря.

Напомним, истцы Михаил Кузаконь и Олег Михайлик утверждают, что план зонирования принят незаконно, поскольку не прошел необходимые согласования в ряде ведомств, а также был вынесен на сессию горсовета 25 октября 2016 года без правильного проведения перед этим процедуры общественных слушаний.

Отметим, что еще один суд по аналогичному иску от активистки организации «Зеленый лист» Светланы Подпалой тянется уже почти год и в очередной раз рассмотрение дела остановилось на стадии рассмотрения апелляционного иска.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ