Россиянин Евгений Мефедов, который проходит по «делу 2 мая» и которого в последний момент исключили из списка на обмен пленными, вернется в СИЗО. Приморский райсуд Одессы постановил взять под его под стражу до 18 января.

Напомним, Мефедова вместе с Сергеем Долженковым задержали сразу после того, как Ильичевский суд вынес оправдательный приговор по «делу 2 мая». Им обоим предъявили подозрения по ч.2 ст. 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Спустя примерно месяц прокуратура предъявила им подозрения еще по двум статьям: ч.1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 109 УК Украины — подготовка к массовым беспорядкам и свержение конституционного строя соответственно.

Судебное заседание, на котором Мефедову сегодня избирали меру пресечения, было закрытым. При этом журналисты узнали об этом после того, как им удалось преодолеть вялое сопротивление правоохранителей и с силой открыли двери в зал судебных заседаний. По словам судьи, закрытый режим потребовал прокурор, ссылаясь на то, что в материалах есть «тайна следствия». Сам представитель прокуратуры не смог толком объяснить, зачем это нужно было делать. Отметим, что все предыдущие заседания проходили открыто, хотя сторона обвинения пыталась избавиться от прессы.

Адвокат Мефедова Валентин Рыбин полагает, что такая «секретность» связана с тем, что последние 15 дней его подзащитный находился в Святогорске.

«Я предполагаю, что обмен Мефедова и других россиян не состоялся потому, что Украина сблефовала. По моему мнению, ни Россия, ни ЛДНР не были к этому готовы. Ничего нового в деле не было, закрытым его сделали для того, чтобы Мефедов не смог рассказать где был и что делал последние 15 дней. А был он в Святогорске, под охраной СБУ и никуда не скрывался», — заявил Рыбин. 

Он считает, что Мефедов всё-таки попал в следующие списки на обмен, потому что другой возможности для него выйти на свободу он не видит.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ