1 февраля Соломенский райсуд Киева снял арест с половины средств, полученных компанией «Девелопмент Элит» от продажи мэрии Одессы корпуса завода «Краян» на Косовской. Соответствующая информация появилась в Едином реестре судебных решений.

В суд обратился адвокат ООО «Девелопмент Элит» с ходатайством об отмене ареста средств компании, который, по его мнению, был необоснованным. Адвокат заявил, что 9 января текущего года фирма и горсовет заключили новый договор, согласно которому, стоимость здания «новой мэрии» на Косовской снизилась со 185 миллионов гривен до 90.

Прокурор был против, он заявил, что арестованные средства являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Также во время заседания стало известно, что 24 ноября 2016-го сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз оценили здание «новой мэрии» в  92 340 718 грн.

Суд принял решение снять арест с части полученных в результате сделки между горсоветом Одессы и «Девелопмент Элит» средств. «Освобожденные» от ареста 92 млн грн фирма, согласно постановлению суда, должна перечислить одесской мэрии. В пояснении к постановлению суда указано, что суд принял во внимание наличие договора о «скидке» от 9 января. Отметим, что «Девелопмент Элит» по договору должен вернуть в городской бюджет не 92 миллиона, а 95.

Отметим, что предложение сделать почти 50-процентную скидку поступило от «Девелопмент Элит» в январе этого года. Это произошло после того, как депутат Одесского облсовета Олег Бабенко «погорел» во время попытки дать взятку в сумме 500 тыс долларов США сотруднику НАБУ, чтобы добиться отмены ареста средств «Девелопмент Элит».

Напомним, 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, наложив в декабре арест на счета ООО «Девелопмент Элит». В НАБУ считают, что здание продали горсовету по завышенной цене.

12 января в НАБУ сообщили, что депутат Одесского областного совета хотел дать взятку сотруднику бюро за снятие ареста со счетов «Девелопмент элит». По информации ряда СМИ, этим депутатом является Олег Бабенко. Сам Бабенко обвинения в свой адрес отвергает.   

Отметим, стоимость «новой мэрии» уже выросла до 500 миллионов гривен.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ