Сегодня в Киевском райсуде Одессы проходит подготовительное заседание по делу инспектора ГСЧС Леонида Бондаря, которого подозревают в служебной халатности, повлекшей гибелей детей во время пожара в «Виктории».

По данным следствия, чиновник несколько раз находил нарушения в соблюдении правил пожарной безопасности в детском лагере «Виктория» в течение 2016-17 годов, составлял акты и предписания об устранении нарушений. Однако в прокуратуре заявили, что инспектор должен был подготовить материалы для иска в суд по поводу полной или частичной остановки работы лагеря.

Ранее Леонида Бондаря отстранили от должности, суд избрал ему меру пресечения в виде «ночного» домашнего ареста.

Сегодня подозреваемый сообщил, что сделал все от него зависящее, согласно инструкций и полномочий, чтобы предотвратить трагедию. Он отметил, что выданные им предписания не предусматривают от него каких-то конкретных действий по устранению недочетов, а законодательной базы, позволяющей закрыть учреждение за невыполнение таких предписаний, по его словам, нет.   

Обвиняемый рассказал, что во время проверки он обнаружил, что давление в пожарном гидранте, установленном на территории лагеря, не было достаточным для тушения пожаров. По его словам, он предлагал директору «Виктории» Петросу Саркисяну поставить пожарный гидрант с нужным давлением на въезде в лагерь. Кроме этого, утверждает сотрудник ГСЧС, система полива зеленых насаждений на территории лагеря осуществлялась с использованием воды с противопожарного колодца, а значит на момент трагедии он мог быть не до конца заполненным.

Также подозреваемый Бондарь рассказал, что в самом лагере находились 34 огнетушителя. Этого количества, считает он, было достаточно для тушения любого пожара на начальном этапе, но использовать их было некому — дети спасали сами себя.

Что касается проверки накануне трагедии, то тогда инспектор выдал предписание с требованием предоставить акт пропитки древесины, которого на тот момент не было, и подсоединить пожарную сигнализацию к пульту пожарного оповещения. Все нарушения должны были быть устранены до 23 сентября. Однако, Бондарь добавил, что ни один из недочетов, указанных в предписании, не попал в список возможных причин пожара, о которых написано в экспертизе.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ