В Одессе уже не один месяц обсуждают вопрос возможного строительства элитной гостиницы «Radisson Blu» на Приморском бульваре, 9. Это здание, известное одесситам как Дворец моряков, является памятником архитектуры.

Дворец на Приморском бульваре был построен в 1829-1830 годах. Автором проекта выступил известный архитектор Ф.К. Боффо, который построил в Одессе немало знаменитых зданий. Заказчиком создания дворца являлся помещик Шидловский. Со временем дворец перешел во владение графине Марии Нарышкиной. В марте 1918 года здание дворца было оккупировано австро-немецкими войсками. После становления в Одессе советской власти, 6 декабря 1924 года там открыли Дворец моряков.

На данный момент здание находится в собственности компании «Мега комфорт девелопмент». Она планирует отреставрировать фасадную часть здания и возвести на месте его боковых флигелей 7-этажную постройку. Авторы проекта утверждают, что данные флигели не имеют отношения к памятнику архитектуры национального значения – дворцу Шидловского.

Противники данного проекта – некоторые депутаты горсовета, архитекторы и общественники утверждают, что боковые флигели П-образного здания – неотъемлемая часть бывшего Дворца моряков. А это означает, что сносить их или перестраивать нельзя – только реставрировать.

Ещё одним камнем преткновения является возможное номинированные ансамбля Приморского бульвара в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы проекта говорят, что строительство никак не повлияет на этот процесс, тогда как их оппоненты утверждают, что стройка поставит крест на данной инициативе.

Более детально о столь щепетильном вопросе, как будущее дворца Шидловского, мы подробно поговорим в одном из следующих материалов, а сейчас приглашаем по нему прогуляться и запомнить его таким, каким он есть на сегодняшний день.

 Автор фото — Кирилл Печерик

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Священный долг одесситов восстановить Дворец моряков в первозданном виде во всем его великолепии и изяществе. И пусть будет там главный культурный центр Одессы! И Всемирный клуб одесситов, и музей духовной истории города, и «Иллюзион»… Восстанавливают же и даже строят новые храмы и церкви! Но нет для одессита святей ценности, чем архитектурный облик старой Одессы. Сохраним наш город!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ