В 2010 году указом президента Виктора Ющенко единственные в своём роде на всём Северном Причерноморье мелководные лиманы объединили в национальный природный парк «Тузловские лиманы». Его территория включает почти 28 тысяч гектаров, из них 21 тысяча — земли водного фонда.

Название парка походит от группы лиманов Тузловской группы, которая включает в себя три основных водоёма Шаганы, Алибей и Бурнас, а также более мелкие лагуны: Магала, Мартаза, Будуры, Карачаус, Хаджидер, Курудиол, Солёное, Малый Сасык, Джантшей. 

В парке можно насладиться удивительной природой и свежим воздухом, лишенным выхлопных газов, где степная зона переплетается с лесными урочищами, а морские лиманы, соединяясь с морем песчаными косами, создают необычайные пейзажи. В этих местах обитают животные и растения большинство из которых занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Тут над головой кружат стаи пеликанов, а по тропинкам гуляют аисты. Это то место, где забываешь, кто ты и откуда.

Рассказывать о красоте этих лиманов можно очень долго, но лучше один раз поехать и увидеть всё собственными глазами.

Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Трудности у нацпарка начались с самого открытия. За 6 лет его существования сменилось 5 директоров, которые за это время не провели необходимую работу по зонированию и организации плана парка. Они не общались с местными жителями, не объясняли им, в чём разница между национальным парком и заповедником. Ведь в отличии от второго нацпарк имеет чёткое разделение на зоны: заповедную, где запрещена любая деятельность человека, рекреационную — для отдыха и туризма и хозяйственную, в пределах которой находятся населенные пункты и разрешена хозяйственная деятельность.

Затягивание прошлого руководства с зонированием и дезинформация чиновниками местного населения привели к тому, что люди попросту возненавидели «Тузловские лиманы». Они не знают, где проходят границы заповедной зоны и считают, что парк отбирает их землю. Хотя по большому счету из-за полного незнания украинского законодательства и нежелания платить налоги всё происходит с точностью наоборот.

Всё это привело к тому, что сейчас в парке процветает браконьерство и незаконный захват земель.

Ирина Выхристюк и Иван Русев
Ирина Выхристюк и Иван Русев

В конце 2015 года «Тузловские лиманы» воглавил известный в Одессе эколог и доктор биологических наук Иван Русев. Вместе со своим заместителем Ириной Выхристюк они столкнулись с коррупционными схемами и полным игнорированием законов Украины местными чиновниками.

Дирекция сразу взялась за разработку правил для парка и делением его на соответствующие зоны для удобства как местных жителей, так и туристов. И тут же получила отпор от Татарбунарского райсовета, вплоть до требования уволить всё руководство парка. Поддержки со стороны областных властей до последнего времени также не было. Лишь на прошлой неделе заместитель главы Одесской ОГА Владимир Жмак во время телефонного разговора с Русевым пообещал поддерживать начинания парка. А  глава Нацполиции Одесской области Георги Лорткипанидзе, видимо, после скандала с браконьерами, на встрече с членами экспертного совета сообщил, что начинает борьбу с крышеванием незаконного вылова рыбы в Тузловских лиманах.

Проблема №1: земельный беспредел

Есть такое понятие как прибрежная защитная полоса, которая для больших водоёмов составляет 100 метров, и она не зависит от того, входит озеро или лиман в территорию парка или нет. Выделяют её для защиты водных объектов от загрязнения и засорения и устанавливают вдоль уреза воды. На ней по закону запрещена любая сельскохозяйственная деятельность.

Прогулявшись по окрестностям парка свободных 100 метров не увидишь. Кое-где, как у берега лимана Шаганы, неприкасаемая территория составляет максимум 20 метров. Остальное вплотную засажено сельхоз культурами, которые обрабатываются химикатами, и всё это потом стекает в воду.

Посевы доходят практически до лимана
Посевы доходят практически до лимана

Также эти места очень привлекают местных чиновников и бизнесменов, которые не прочь выстроить себе особняк на берегу лимана или нажиться на земле, раздавая её в аренду и субаренду.

К примеру, данный дом на берегу лимана Малый Сасык в курорте «Рассейка» построен на земле, которую взял в аренду на 25 лет кооператив «Татар-Бунар». И по чистой случайности одним из его создателей оказался родной брат начальника Госгеокадастра Татарбунарского района Александра Соколова — Владимир. 

Мало того, что постройка дома полностью перекрывает любой подступ к воде, так его хозяева, сообщил директор «Тузловских лиманов», решили искусственно увеличить свою территорию за счёт лимана, подсыпая в него грунт. Руководство парка неоднократно обращалось к владельцам с требованием прекратить незаконное строительство, однако ни застройщики, ни местная власть, ни правоохранительные органы должным образом не реагируют. Как заявил Русев, следующим шагом будет обращение в областную прокуратуру.

Данный пример, к сожалению, не единичный случай, затесавшийся среди законопослушных граждан, а, скорее, закономерность. К тому же, по словам дирекции парка, Приморский сельский совет, к которому относится данный курорт, этому способствует, раздавая направо и налево государственные земли в аренду, которые при наличии постройки можно приватизировать.

Кроме этого, по словам Русева, свою руку к дерибану земли парка приложил предыдущий директор «Тузловскх лиманов» Игорь Вторенко, который замешан в коррупционных связях с бизнесменом Валентином Могильниковым. Он раздавал государственные земли Могильникову без любых разрешительных документов, заявил Русев.

К слову, Вторенко является фигурантом двух уголовных производств по ч. 2 ст. 191 — «Присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением» и ст. 366 «Служебный подлог».

Проблема №2: браконьерство

Браконьерство является такой же острой проблемой национального парка, как и дерибан земли. Помимо  рыбного браконьерства, о котором мы рассказывали ранее, в «Тузловских лиманах» процветает лесное браконьерство.

Некоторые татарбунарские охотники даже подняли бунт из-за того, что на территории парка нельзя охотиться и из-за этого им якобы не за что кормить свои семьи. Но давайте проясним ситуацию.

По информации с сайта парка, в  Татарбунарском районе есть 120 тысяч гектар земли, которую занимают охотничьи угодья. И всего 3 тысячи гектар прибрежной заповедной зоны, в которой в соответствии с законом «О природно-заповедном фонде Украины» охота запрещена, ведь там гнездятся редкие птицы.  Неужели отведенной под этот промысел территории недостаточно?

Кроме этого, браконьерством, но уже рыбным, отмечает Русев, занимался всё тот же бывший директор национального парка Игорь Вторенко. Под его руководством засыпали канал на 24-м км косы, по которому кефаль должна выходить в море из лимана, и разрыли новый искусственный канал, но уже на 2-м км косы. Это сделали для того, чтобы легче было выловить рыбу. В итоге осенью 2015 года компания, оформленная на сына Вторенко, поймала 20 тонн кефали, которую продавали минимум по 50 гривен за килограмм.

Проблема №3: свинство людей и отсутствие цивилизации

Украинцы знают Татарбунарский район в первую очередь из-за моря и прекрасного берега. Каждое лето он манит к себе толпы туристов с разных уголков страны. Люди с нетерпением ждут отпуск, чтобы отправиться на такие курорты как «Рассейка» и «Катранка», где, оказывается, нет элементарных благ 21 века: канализации и водоснабжения.

На этих рекреационных зонах построено огромное количество баз отдыха, которые сидят на выгребных ямах. Из-за отсутствия механизмов для очистки стоков вся естественная деятельность человека дренирует в лиман, в котором, естественно, начинают размножаться микробы и гибнет рыба.

А вода — это отдельная проблема целого района. Местные даже шутят, что молоко у них стоит дешевле, чем вода. Отдыхающим приходится мыться водой с того же лимана, куда идут все нечистоты, потому что централизованного водоснабжения там попросту нет. Такой себе украинский all inclusive.

Помимо этого, сами туристы ведут себя как свиньи, позволяя себе мусорить там, где им вздумается. Лиман настолько засорён, что лебедь со своим потомством вынужден делить территорию с кучей плавающей пластмассы. Конечно, к курортному сезону мусор приберут. Вопрос только куда? Ведь вывоз мусора тут также не налажен. Свалки либо отсутствуют, либо должным образом не обустроены.

Мусорные свалки расположились прямо на пляже
Мусорные свалки расположились прямо на пляже
Пример свинства людей
Пример свинства людей

Проблема №4: дамбы, дороги, воровство

Дамба

Ещё в 1970-х годах для нужд пограничной службы на лимане Малый Сасык соорудили дамбу, в которую для водообмена вмонтировали 4 трубы. Но их оказалось недостаточно. Из-за этого одна часть озера со временем стала более пресной, потому что в неё вбрасывается вода с водохранилища Сасык, а другая – более солёной. Фактически эта дамба перегородила лиман и негативно влияет на состояние его экосистемы.

По дамбе спокойно ездят машины, выезжая прямо на территорию пляжа. Ведь стоянки для автомобилей на курортах также не оборудованы. 

Дороги

Те, кто хоть раз бывал в Татарбунарском районе, знают о «прекрасных» дорогах этой местности. Так, из трёх с половиной часов пути из Одессы в «Рассейку» практически половина уйдёт на перемещение по самому району. Складывается впечатление, что дорога, если её можно так называть, пережила бомбёжку: дыра накладывается на дыру и автомобиль вынужден полтора часа юлить, пытаясь хоть как-то  объехать их. А иначе в курорты, расположенные возле нацпарка, попасть не представляется возможным.

В самой «Рассейке» дороги, в принципе, отсутствуют.

С дорогами в "Рассейке", впрочем, как и во всём Татарбунарском районе большие проблемы

Воровство

А совсем наглые, вероятно уже местные жители, крадут песок с собственного пляжа.

Воровство песка с пляжа курорта "Рассейка"
Воровство песка с пляжа курорта «Рассейка»

Приморский сельский голова Олег Чабаненко сначала заявил, что этот песок «лопатами копают бабушки для кладбища». На наше возражение, что бабушки не могут в таком количестве копать песок, он изменил своё мнение и сказал, что песок действительно крадут, но кто это делает он не знает, так как этот участок земли, уверял Чабаненко, к ним никакого отношения не имеет.

Глава Приморского сельского совета Олег Чабаненко
Глава Приморского сельского совета Олег Чабаненко

Как видим, проблем у парка хоть пруд пруди. И все они, к сожалению, вытекают из тотального незнания и игнорирования законов нашего государства. Мы жалуемся на политиков и их воровскую сущность, но ведь на местном уровне происходит всё тоже самое. Каждый ищет личную выгоду, забывая о том, что мы живём на такой прекрасной земле.

Хочется надеяться, что национальный природный парк не только сохранит свою территорию и её обитателей, а сможет вывести Одесскую область на новый туристический уровень. Ведь для этого у нас присутствуют абсолютно все возможности, лишь бы палки в колёса не вставляли недоброжелатели.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ