Малиновский суд перешел к рассмотрению по сути дела об убийстве сотрудницы одесского СИЗО Алены Порошенко и определил в каком порядке будут рассматривать доказательства по делу. Об этом сообщает корреспондент «Пушкинской» из зала суда.

Данное дело рассматривают 2 профессиональных судьи и трое присяжные. Однако на прошлых заседаниях перейти к рассмотрению по сути не получалось из-за неявки последних. 14 мая автоматизированная система определила 5 присяжных — трех основных и двух запасных, которые пришли сегодня в суд.

Сегодняшнее заседание началось с оглашения обвинительного акта с зачитыванием только формулировки обвинения. Согласно нему, подсудимый Василий Чимериз убил работницу СИЗО тремя ударами ножа в правую часть грудной клетки. После этого он расчленил топором ее тело пополам, поместил в мешки и вывез с территории хозяйственной части на административную.

Подсудимый заявил, что признает себя виновным только частично и хочет по ходу заседаний давать комментарии. По словам адвоката Сергея Потопальского, его подзащитный собирается оспаривать мотивы совершенного преступления: Чемериз настаивает, что сделал это под влиянием других людей, угрожавших его жизни.

В ходе заседания определили порядок изучения доказательств по делу. Председательствующий судья Алексей Стариков предложил начать с письменных доказательств, после этого допросить свидетелей и потерпевших, затем изучить доказательства стороны защиты и в конце допросить подсудимого.

Отметим, суд отказал подсудимому в ходатайстве о смене конвоя, мотивируя тем, что безопасность подсудимого и так обеспечена, ведь он находится под стражей. Также не удовлетворил ходатайство об открытии уголовного дела касательно избиения его, которое якобы произошло после убийства Порошенко. Председательствующий судья сообщил, что это заявление уже отправлено прокурору области Олегу Жученко. Кроме того, вопрос о внесении данных в ЕРДР рассматривается следственным судьей, и в таком составе, как сегодня — то есть два судьи и присяжные — это ходатайство рассмотреть не смогут.

Напомним, 17 августа в Одесском следственном изоляторе №21 один из заключённых убил сотрудницу изолятора Алену Порошенко и расчленил её тело. Как сообщил позже областной прокурор, ни убитая сотрудница, ни подозреваемый не должны были находится в помещении, где было совершено преступление.

Также в сентябре прошлого года закончилась служебная проверка в СИЗО, по результатам которой 10 сотрудников должны привлечь к ответственности. Обвинительный акт в отношении Чемериза передали в Малиновский районный суд в начале января. Его обвиняют по п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ