Сегодня подозреваемому в убийстве сотрудницы одесского СИЗО Василию Чемеризу продлили срок содержания под стражей. А вот перейти к рассмотрению дела по сути снова не удалось — заседание в очередной раз перенесли из-за отсутствия коллегии присяжных.

Отметим, дело рассматривается в Малиновском райсуде коллегиально: им занимаются 2 профессиональных судьи и присяжные. Система автоматически выбирает 7 присяжных, которые должны прийти на заседание. Уже в суде система еще раз проводит отбор — остаются только 5 человек: 3 основных и 2 запасных присяжных.

Но на сегодняшнее заседание по делу об убийстве сотрудницы одесского СИЗО Алены Порошенко пришли только 6 из 7 присяжных. По словам председательствующего судьи Алексея Старикова, одна из них отказалась принимать участие в судебном заседании, а явку человека, которого выбрали вместо нее, суд не успел обеспечить.

Прокурор Юрий Примаченко сообщил, что 13 мая у подозреваемого истекает срок содержания под стражей и ходатайствовал о его продлении. По его словам, риски не уменьшились, подозреваемый может совершить другие преступления, влиять на свидетелей и скрываться от суда.

Сам Чемериз заявил, что считает риски необоснованным.

После совещания суд принял решение продлить арест подозреваемого на 60 дней.

Напомним, 17 августа в Одесском следственном изоляторе №21 один из заключённых убил сотрудницу изолятора Алену Порошенко и расчленил её тело. Как сообщил позже областной прокурор, ни убитая сотрудница, ни подозреваемый не должны были находится в помещении, где было совершено преступление.

Также в сентябре прошлого года закончилась служебная проверка в СИЗО, по результатам которой 10 сотрудников должны привлечь к ответственности. Обвинительный акт в отношении Чемериза передали в Малиновский районный суд в начале января. Его обвиняют по п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ