фото: 49000.com.ua
Сегодня презентовали городской бюджет Одессы на 2018 год. Заместитель мэра, директора городского департамента финансов Светлана Бедрега рассказала, что объем бюджета на 2018 год составляет 8 340,95 млн грн. По ее словам, это почти в два раза больше, чем в 2015 году.

«Проект бюджета Одессы на 2018 год мы разрабатываем и презентуем в очень ранние сроки. Таким образом все депутаты, фракции и общественность получают время направить свои предложения. Согласно бюджетного кодекса, мы обязаны принять городской бюджет до 25 декабря, вне зависимости от того принимается бюджет страны или нет. Если этого не сделать, то вступают в силу ограничивающие наши расходы факторы», — заявила Бедрега.

В бюджете на следующий год увеличится финансирование социальных программ и помощь финансово незащищенным слоям населения и составит 285,9 млн грн. Однако,  по словам заммэра, объем расходов общего фонда бюджета на здравоохранения уменьшится с 1 187,4 млн грн в этом году до 1 007,6 млн грн в следующем.

Что касается доходной части проекта бюджета, то ее сформировали на тех же принципах, что и в прошлом году, основные изменения коснулись расходной части. В частности, продолжается передача некоторых статей расходов с уровня госбюджета на уровень местных бюджетов. Например, в этом году на местный уровень хотят передать расходы по выплате льгот на жилищно-коммунальные услуги. По словам чиновницы, ранее субсидии и льготы были неотделимы, но сейчас субсидии остаются за государством, а льготы передают на местный уровень. На это в проекте бюджета Одессы хотят выделить 306,2 млн грн.

«Более 90% субвенций, которые ранее по этой статье приходили из госбюджета, были, по сути, взаиморасчетом. Сейчас же придется брать «живые» деньги. Они есть, но на эти 300 миллионов мы могли отремонтировать дороги, школы, направив эти деньги в бюджет развития», — добавила Светлана Бедрега.

Она также сообщила, что в 1,2 раза сократится статья финансирования бюджетом здравоохранения. Ранее медицинская субвенция из госбюджета покрывала 76,9% всех расходов, теперь — 66,3%. По словам чиновницы, основной причиной уменьшения субвенции является то, что в рамках первого этапа медреформы в 2018 году первичная медпомощь будет оказываться в другом юридическом виде.

Также на «плечи» города легло финансирование льготных перевозок, связи и прочие льготы.

«Расходы на КП «Одесгорэлектротранс» из года в год увеличиваются. А сейчас коммунальное предприятие платит за электроэнергию на тех же условиях, что и остальные промышленные предприятия без каких-либо льгот», — сказала директор департамента финансов мэрии.

При этом приоритеты в бюджете остаются неизменными: социальная направленность и развитие города.

«Весь дополнительный финансовый ресурс, который нам выделили в рамках финансовой децентрализации, мы направляем на финансирование бюджета развития. На 2018 год мы планируем увеличить его до 2 млрд грн, что 73,8% больше, чем в этом году», — добавила Бедрега.  

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ