Фото: antac.org.ua
6 февраля в Заводскоv районном суде Николаева рассматривался вопрос о продлении меры пресечения для судьи Малиновского районного суда города Одессы Алексея Бурана, который при задержании отстреливался от детективов НАБУ. Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

Сегодня специализированная антикоррупционная прокуратура подала ходатайствово об аресте одиозного одесского судьи, так как инкриминируемые ему преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. По мнению прокуратуры, на сегодняшний день смягчение меры пресечения влечет за собой риски.

Сторона защиты заявила, что вина судьи Бурана не доказана, сам он имеет особый статус, а ведя огонь по детективам НАБУ, он защищал свою семью.

Юрист «Центра противодействия коррупции» Виталий Цокур, который присутствовал в судебном заседании, сообщил, что суд принимал во внимание только аргументы стороны обвиняемого.

«Суд учел только аргументы защиты обвиняемого, отмечал, что Буран принял детективов НАБУ за грабителей, поэтому стрелял в них на поражение. Это является манипуляцией, поскольку имеется видеозапись с обысков, на которой видно, что детективы НАБУ четко представились», — заявил Цокур.

По информации «INSHE.TV», адвокат просил избрать меру пресечения для Бурана в виде ночного домашнего ареста, ссылаясь на то, что второй фигурант по делу Андрей Селехов находится под домашним арестом, а не в СИЗО.

В итоге судейская коллегия Заводского районного суда города Николаева избрала для судьи Бурана меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательством носить электронный браслет. Также судья должен сдать свой загранпаспорт и документы, позволяющие пересекать границу Украины.

Второму фигуранту по делу Андрею Селехову суд оставил меру пресечения без изменений.

Видео: Inshe.tv

Напомним, что в марте 2016 в Одессе детективы НАБУ задокументировали факт получения судьей Бураном взятки в размере 500 тысяч гривен за вынесение нужного решения по делу о взыскании долга.

Когда детективы НАБУ прибыли домой к Алексею Бурану с обыском, он пытался отстреливаться из травматического оружия. Судье вручили подозрение в получении взятки и угрозе убийства правоохранителей.

31 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Бурана. В случае признания судьи виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, дело судьи Алексея Бурана направили в суд ​​ еще 18 месяцев назад. Подготовительное заседание состоялось только через 2 месяца после передачи дела в суд. После судебных заседаний, длившихся в течение года, суд постановил начать рассмотрение сначала.

До сих пор судья Буран находился в СИЗО в течение 22 месяцев.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ