После ночных событий на Фонтане, где во время конфликта с участием бывшего лидера местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко погиб 29-летний парень, социальные сети пестрят множеством эмоциональных оценочных суждений.

Кто-то поддерживал Сергея, кто-то сразу окрестил его убийцей, ну а некоторые принялись «ломать копья», споря об обстоятельствах происшествия и правильности действий бригады скорой помощи.

Корреспондент «Пушкинской» еще раз посмотрел видео стрима с места происшествия, который вела девушка активиста, Наталья Усатенко. По видео сложно определить сколько времени прошло с момента первого звонка в скорую и полицию. Если отталкиваться от хронометража записи, «скорая» приехала спустя 5 минут после начала прямого эфира, вышли два врача и тут же начали осмотр лежащего на земле мужчины: прощупали пульс на запястье и шее.

За комментарием мы обратились к директору департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеславу Полясному. По его словам, врачи прибыли вовремя и действовали профессионально.  

«Бригада медиков скорой помощи прибыла на место происшествия через девять минут, это документально подтверждено (норматив приезда скорой составляет до десяти минут). Задача медиков — в критической ситуации определить тяжесть повреждения у пострадавших, в случае необходимости — оказать первую помощь и срочно доставить в стационар. Они справились с этим профессионально», — говорит Полясный.

Между тем, в комментариях под постом Усатенко на «Facebook» о событиях на Фонтанской дороге многим пользователям действия медиков показались излишне флегматичными, некоторым — даже преступными. Отметим также, что были и те кто высказался в поддержку медиков и призывал воздерживаться от эмоциональных и поспешных выводов.

О том, что действия и бездействие всех оказавшихся на месте происшествия лиц, включая бригаду скорой помощи, могут стать предметом внимания правоохранителей сегодня заявил и советник начальника ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк.

«В наличии факт: человека оставили в бессознательном состоянии, он истек кровью в прямом эфире, никто даже не пытался выяснить его состояние или оказать помощь: ни случайные прохожие или очевидцы, ни медики, прибывшие на место, — это также нельзя игнорировать, если мы считаем себя цивилизованным обществом».

На данный момент, полиция рассматривает несколько версий произошедшего на Фонтанской дороге — от хулиганства и бытового конфликта до заказного нападения. Открыто уголовное производство сразу по нескольким статьям, в том числе и умышленное убийство. Однако, как отметили в Нацполиции, в ходе следствия производства могут переквалифицировать. Окончательные выводы можно будет сделать только после установления всех фактов и обстоятельств данного происшествия.

Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ