У кафе «Ольвия», а именно недостроенного заброшенного здания на окраине Преображенского парка по адресу Мечникова, 55-Б, многие годы служившего убежищем для бездомных, появился новый владелец. Сейчас он обратился в городской совет с просьбой об отводе земельного участка, из-за чего на заседании земельной комиссии возник спор между депутатами.

Глава земельной комиссии и депутат от «Доверяй делам» Олег Брындак считает, что в таких случаях, как с «Ольвией», не собственник должен бегать в горсовет, а горсовет бегать за собственником — это единственный способ что-то решить с этой «заброшкой». Депутат от «Оппоблока» Алексей Еремица в свою очередь заявил, что старые владельцы кафе построили его на территории парка незаконно, поэтому нужно не землю новым владельцам давать, тем самым узаконивая «нахалстрой», а через суд отменить право собственности и снести «Ольвию».

«Банк продал этот актив, новый собственник его купил и пришел к нам. Старого собственника, у которого могут быть и долги перед городом и, возможно, были проблемы с документами при возведении здания, сейчас уже никто не найдет. Он давно банкрот и находится в стадии ликвидации. Но это точно проблемы не новых владельцев. Сделки, прошедшие через аукцион — это самые чистые сделки и отменить их результаты через суд практически невозможно», — сказал Брындак.

Брындака поддержал и однопартиец Дмитрий Танцюра, назвавший строение «бомжатником», закрыть вопрос которого можно только выделив людям землю и позволив им инвестировать деньги в этот объект.

Что интересно, на заседании комиссии признали — точные границы Преображенского парка, который последние два года очень неспешно благоустраивают, еще не установлены. Именно этим и возмутился Еремица, заявивший, что нельзя выдавать никаких разрешений на землеотвод, пока не будут определены границы парка. Кроме того, считает он, нельзя выделять землю частному лицу в парке, да еще и реконструируемом за бюджетные деньги. На его взгляд, 10 соток в парке для «Ольвии» — это слишком много, кафе не такое большое.

В итоге, члены комиссии все-таки поддержали решение о даче согласия на разработку проекта землеотвода. Окончательное решение, скорее всего, будет принято на сессии горсовета 25 апреля.

Согласно данным «ProZorro.Sale», нынешним владельцем нежилых помещений целостного имущественного комплекса, который некогда должен был стать кафе «Ольвия», является некая гражданка Елена Валерьевна Помазан. Здания общей площадью 1641,6 квадратных метров Помазан приобрела в последних числа 2017 года на аукционе. Торги за «Ольвию» объявил Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который распродавал активы ликвидированного по решению НБУ в октябре 2015 года «Дельта Банка». Помещения кафе, судя по всему, некогда были предметом залога и ушли в собственность финансового учреждения после невыполнения предыдущими владельцами «Ольвии» своих обязательств перед банком.

Цена вопроса — 7 544 300 гривен. Договор купли-продажи опубликовали 23 января 2018 года. Причем найти покупателя Фонду удалось только с 5-й попытки. Первая попытка была предпринята в конце августа 2017 года и тогда за актив хотели выручить почти на 5,4 миллиона гривен больше, а именно 12,9 миллионов.

Стоит отметить, что на помещения кафе «Ольвия» по требованию «Дельта Банка» во время проведения аукционов был наложен арест. Сделано это было из-за боязни банка и управляющего им фонда гарантирования вкладов, что имущественный комплекс могут украсть. Как утверждают в Фонде, еще в 2016 году помещения кафе по поддельному решению Приморского райсуда Одессы государственный регистратор переписал на некого Степана Каминя. Однако в июне 2017 года на сайте Фонда появилось сообщение, что здание «Ольвии» решением Одесского окружного административного суда удалось вернуть в собственность банка.

Ответ на вопрос о том, связаны ли между собой некогда возводившие кафе люди и его новые владельцы, «очистившие» актив через аукцион, мы вряд ли когда-то узнаем.

Loading...