3 одесских пляжа планируют сделать доступными и полностью оборудованными для инвалидов. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания постоянной комиссии по вопросам социальной политики и труда.

«Доступность должна быть на каждом пляже, это понятно, но давайте запланируем три специализированных пляжа с продуманной инфраструктурой, чтобы люди с инвалидностью могли приехать и нормально отдохнуть», — сказал глава комиссии депутат горсовета Василий Иеремия.

На сегодняшний день существует 2 таких пляжа — на 11-й станции Большого Фонтана и в Лузановке. Третьим доступным для инвалидов собираются сделать пляж «Дельфин», там уже есть пандус, однако сейчас он находится в аренде, поэтому городские власти не знают, как в него вкладывать деньги. Иеремия отметил, что по условиям договора арендатор должен заниматься инфраструктурой для людей с ограниченными способностями.

По пляжам в Лузановке и на 11-й станции Большого Фонтана уже есть предварительный проект — там предусмотрено создание площадки из паллет, установка деревянных лежаков. Главная задумка — установить максимальное количество разборных конструкций, чтобы не оставлять их на зиму. Подъемник для спуска в воду в указанном проекте не рассматривается, потому что это сложное и стационарное сооружение. Вместо этого там предлагают сделать понтонную разборную конструкцию.

Представительницу проектанта, который разработал идею обустройства пляжей, завалили вопросами о том, откуда эти идеи и работают ли они. Девушка ответила, что визуализация создана при непосредственном общении с инвалидами. Иеремия попросил сделать полноценный проект с указанием стоимости, а не только визуализацию.

Также сегодня в очередной раз подняли вопрос реконструкции дайвинг-клуба для людей с ограниченными возможностями. И.о. начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Геннадий Мирошниченко презентовал его реконструкции — вручил членам комиссии чертежи без пояснительной записки. Ее отсутствие объяснил тем, что проект создан «на энтузиазме» — человек, который его создал, не получил за это ни копейки. Он отметил, что от комиссии требуется предусмотреть средства на разработку детального проекта с визуализациями.

В результате обсуждений комиссия решила предусмотреть выделение денег на детальный проект с описанием. Таким образом его можно будет показать инвалидам, которые смогут внести свои пожелания. После ознакомления комиссия запланирует в бюджете на следующий год деньги на обустройство пляжей для людей с ограниченными возможностями.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ