Ситуация вокруг внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском транспорте Одессы, после того как Антимонопольный комитет нашел нарушения и рекомендовал провести новый конкурс, продолжает «буксовать». Сегодняшнее заседание рабочей группы по реализации проекта электронного билета в одесской мэрии — тому подтверждение.

И хотя директор городского департамента транспорта Александр Илько с самого начала заявил, что цель сегодняшней встречи «обменяться мнениями и обсудить ситуацию со всех сторон», общение получилось довольно «острым» и прошло в формате «АМКУ против всех». Тем не менее ничего нового на сегодняшнем заседании услышать не удалось – стороны оперировали ранее озвученными тезисами, только теперь перед объективами камер.

Напомним, одесская мэрия решила, что внедрять е-билет должен инвестор, для чего утвердила положение о конкурсе, который провели в январе. Документы подала только одна компания, которая и выиграла конкурс — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. После оглашения результатов тендера областное отделение Антимонопольного комитета увидело в условиях конкурса нарушение конкурентного законодательства и дискриминацию — речь идет о требованиях к инвестору: он должен иметь собственное конструкторское бюро и сервисный центр в Одессе. 2 февраля АМКУ рекомендовало горсовету устранить эти нарушения в течение трех месяцев, а 27 марта сообщили, что достигли с мэром Одессы Геннадием Трухановым соглашения о проведении нового конкурса, но в горсовете это не прокомментировали, и никаких подвижек не происходит.

В начале заседания заместитель председателя областного теруправления АМКУ Виктор Масин подтвердил позицию своего ведомства – рекомендации об отмене результатов конкурса и проведении нового конкурса должны быть выполнены. Для этого, по его словам, есть все законные основания.

«Согласно статье 20 закона Украины «Об Антимонопольном комитете», горсовет обязан был согласовать с АМКУ условия проведения конкурса, поскольку вопрос о внедрении «е-билета» имеет значительную социальную важность. Однако мэрия этого не сделала», — сказал Масин, напомнив, что условия конкурса нарушают нормы закона о защите экономической конкуренции.

Илько, в свою очередь, заявил, что в наличии сервисного центра ничего дискриминационного нет.

«В Харькове, после внедрения системы электронной оплаты за проезд, минимум 30% валидаторов (приборов для оплаты карточками, которые установили в салоне транспорта) были физически уничтожены вандалами. Поэтому сервисный центр просто обязан быть в Одессе, чтобы оперативно ремонтировать», — сказал глава департамента транспорта.  

После этого Илько попросил представителей антимонопольного комитета рассказать, какие конкретно исследования провели последние, чтобы говорить о нарушениях закона. Также он поинтересовался, поступали ли в АМКУ жалобы на экономическую дискриминацию от тех предприятий, которые были «выдавлены» из конкурса его нечестными условиями.

Виктор Масин заявил, что жалоб нет, но позиция территориального отделения и центрального аппарата АМКУ однозначна и неизменна. Исследование проводилось на соответствие решения горсовета, которым были утверждены правила проведения конкурса, закону Украины «О защите экономической конкуренции», по результатам которого была избрана мера реагирования в виде рекомендаций.

На это Илько заявил, что представителей АМКУ изначально, задолго до конкурса, приглашали принять участие в заседаниях рабочей группы по внедрению «е-билета» и таковой на одном заседании даже присутствовал. Но в АМКУ тогда сказали, что подобная работа — не их компетенция, а теперь присылают уже известные рекомендации, ссылаясь на социальную значимость проекта. Виктор Масин парировал, что представитель был, но ему не дали слова.

В подобном ключе общение продолжалось еще около 40 минут: свое мнение высказали депутаты горсовета и директор компании-победителя конкурса Александр Малин. Депутата Вадима Терещука интересовало, что будет делать АМКУ, если его рекомендации в установленные сроки выполнены не будут, ведь это и по объективным и по субъективным причинам сделать сложно. Елена Фокина попросила точно назвать нарушенные нормы законы, Ольга Квасницкая, являющаяся противником проведения конкурса по определению инвестора в том формате, в котором его, собственно, провели, сказала, что к требованиям АМКУ необходимо прислушаться, а Алексей Еремица вообще заявил, что конкурс заказной, а АМКУ свою работу делает плохо.

«Все в этой комнате знают – конкурс заказной, но вы не смогли этого доказать. Если вы так готовитесь защищать и отстаивать конкурентное право в нашей стране, у нас перспектив ноль», — сказал Еремица.

Директора компании «Одесская городская карта» Александра Малина задели слова Еремицы. Он рассказал собравшимся, что компания-инвестор, которая стала единственным участником и победителем конкурса, берет на себя большие финансовые риски, и именно из-за этих рисков другие фирмы, в том числе западные, не приняли участие в конкурсе. Также Малин повторил уже известную «мантру», что его компания должна внедрить систему, которая не просто позволит рассчитываться за проезд карточкой, а поможет полностью «переформатировать» городской транспорт.

Еще директор «Одесской городской карты» сказал, что заявления представителей АМКУ —  манипуляции и юридическое передергивание. Если антимонопольщики таки решат открыть производство, чтобы оспорить результаты конкурса, он готов отстаивать интересы своей компании в суде и уверен в успехе.  

По итогу никаких решений на сегодняшнем заседании не приняли. Илько заявил, что к замечаниям антимонопольного комитета прислушаются, но об отмене конкурса, как и об утверждении его результатов на одной из ближайших сессий горсовета, говорить пока преждевременно.

Стоит отметить, что «перепалка» о честности и открытости конкурса отодвинула на второй план самый важный, на наш взгляд, вопрос: стоит ли отдавать столь важный вопрос, как фактическое управление финансами всего городского транспорта, в руки частного инвестора, пусть и добросовестного?

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ