Почти год назад «Пушкинская» писала о неприятной истории, которая приключилась с ООО «Очаковский райагрохим», и обещала держать читателей в курсе этой ситуации. Напомним, крупнейшее агропромышленное предприятие Очаковского района соседствующее с Одесской Николаевской области банально пытались «торпедировать» при попустительстве местных полицейских и прокуроров. Работники предприятия – ветераны АТО из села Парутино, решили защищаться, и обратились за помощью в Одессу.

Разбирательство длилось почти год, но к логическому завершению так и не пришло. 3 июля николаевское издание Преступности.нет опубликовало продолжение этой истории. Оказалось, что пока «Очаковский райагрохим» отбивался от рейдеров, Парутинский сельсовет незаконно отдал находящиеся в аренде предприятия земли другому лицу. При этом глава сельсовета Лина Белявцева в разговоре с корреспондентом издания признала, что прав на эту землю у сельсовета нет. Но обо все по порядку.

По словам юриста Николая Тимченко, представляющего интересы ООО «Очаковский райагрохим», предприятие стало жертвой рейдерской атаки, в которой принимали участие и представители местного самоуправления, в частности, председатель Парутинского сельского совета Лина Белявцева, которая под определенной защитой подразделения полиции и местной прокуратуры воспользовалась переходным периодом регистрации договоров аренды на земельные участки и начала спланированные действия, направленные на отчуждение этих земельных участков от предприятия в интересах третьих лиц.

Речь идет о двух земельных участках площадью 30 и 45 га. В июне 2016 года Белявцева пожаловалась в полицию на «неустановленных» лиц, которые якобы захватили эти участки, а правоохранители Очаковского ОП открыли по нему уголовное производство по ч.1 ст. 197-1 УК Украины («Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство»). На предприятии уверены, что все это было сделано, чтобы нанести максимальный материальный ущерб предприятию — по словам Тимченко, следователи Очаковской полиции и сотрудники местной прокуратуры безосновательно заблокировали сельскохозяйственную технику и комбайны, угрожали рабочим оружием и лишением свободы, а потом арестовали урожай и технику ООО «Очаковский райагрохим».

Юрист говорит, что «Очаковский райагрохим» использует эти участки на основании действующего договора аренды от 12 июля 2011 года, о чем сельский голова прекрасно знала. Более того, в свое время она сама заверила руководство предприятия в том, что именно она как председатель сельского совета уполномочена решать вопрос использования земель и взимания платы за них. Однако, как оказалось, Белявцева злоупотребила своими служебными полномочиями и ввела в заблуждение руководство «Очаковского райагрохима».

«Дело в том, что на протяжении длительного времени предприятие уплачивало в бюджет сельсовета деньги за пользование землей, выполняя таким образом предписания Парутинского сельского главы. Тем не менее, она почему-то решила сделать официальное, заведомо ложное заявление о захвате предприятием земель, на которые у агрохима есть договор аренды, который не расторгнут и не отменен», – рассказывает Тимченко.

Стоит отметить, что в 2013 году в Земельный кодекс Украины в соответствии с требованиями Закона Украины от 6 сентября 2012 № 5245-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» были внесены изменения, согласно которым земли государственной и коммунальной собственности были разграничены. В итоге за сельскими советами было оставлено право выделения земель в аренду только в пределах населенного пункта. Право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов отошло органам исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют распоряжение такими земельными участками.

23 августа 2016 года сертифицированный инженер-землеустроитель обследовал земельные участки, вокруг которых возник спор, и установил, что фактов самовольного занятия обществом земли не установлено. При этом предприятие использует не 30 и 45 га, как заявляет председатель Парутинского сельсовета Лина Белявцева, а 26 и 24 га., что значительно меньше. Далее предприятие задействовало специалистов по геодезии, которые установили фактически границы спорных земельных участков. Все замеры, выводы и документы «Очаковский Райагрохим» направил для получения заключения в Государственную инспекцию сельского хозяйства в Николаевской области, которое заключило – ООО «Очаковский Райагрохим» законно использует арендованные земельные участки и нет оснований утверждать о каком-либо захвате этих земель предприятием.

Все эти выводы были направлены в Очаковский ОП ГУ Национальной полиции в Николаевской области, следственный отдел которого 7 ноября 2016 года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием события уголовного преступления. А спустя еще четыре дня следственный судья Очаковского горрайонного суда Николаевской области отменил арест с имущества предприятия, наложенный на урожай и сельскохозяйственную технику.

Под шумок этой истории местный сельсовет решил распорядиться этими двумя участками и отдал их в аренду третьему лицу, который успел ее засеять.

«И вот пока мы отбивались от этой атаки, Парутинский сельсовет под руководством Лины Белявцевой, не имея на то никаких законных оснований, отдал используемые нами земельные участки, которые находятся за пределами населенного пункта, в аренду совсем другому человеку – Шинкаренко В.В., в недавнем прошлом начальник охраны ООО «Очаковский Райагрохим», человек реально знающий, кто использует земельные участки, на которые он заявил требования, так как контролировал охрану полей предприятия, а также родственник местного депутата Николая Кепина, который присутствовал при всех действиях полиции на полях и при арестах нашего предприятия. При этом данное решение было принято сельсоветом еще до того, как уголовное производство, открытое по заявлению Парутинского сельского главы, достигло своего логического завершения», – рассказывает Тимченко.

По словам Тимченко, Парутинский сельсовет заключил с Шинкаренко не договор аренды земли, а договор социального партнерства, по которому тот платит 590 грн за один га, тогда как «Райагрохим» платил 2 тысяч гривен за гектар арендованной земли.

«При этом еще нужно разобраться, относительно того, где помимо наших земельных участков Шинкаренку выделили еще 44 га? Не были ли они выделены также с нарушением?» – задается вопросом Тимченко.

В связи с этим руководством предприятия обратилось в Очаковский отдел полиции, который возбудил уголовные производства по ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») и ст. 383 («Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления») Уголовного кодекса Украины. По мнению руководства предприятия, именно эти статьи грубо нарушила Парутинский сельский глава, в результате чего «Очаковскому райагрохиму» нанесен ущерб на сотни тысяч гривен. Также следователями возбуждено уголовное производство в отношении Шинкаренко В.В. и его работников по ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины («Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство»).

«Показательно, что нам пришлось через суд заставлять прокуратуру влиять на очаковских следователей, которые не хотели даже регистрировать наши заявления. При этом, прокуратура, даже имея на руках соответствующее постановление суда, длительное время не передавала его в полицию. Вот так «защищают» и «расследуют», когда есть заинтересованность. При этом к руководству «Очаковского райагрохима» поступают телефонные звонки от прокурорских чиновников с просьбами не трогать родственников депутата Кепина и дать им возможность собрать незаконно посеянный урожай», – сетует Николай Тимченко.

Редакция связалась и с самой Линой Белявцевой, чтобы услышать ее позицию по озвученным юристом «Очаковского райагрохима» фактам. По ее словам, она не единожды обращалась к руководству «Очаковского райагрохима» с вопросами относительно использования этих земельных участков.

«У «Очаковского райагрохима» был заключен договор в 2011 году на 360 дней. Когда мы с землеустроителем ходили к ним, спрашивали, кто обрабатывает эту землю, они нам говорили, что не знают, кто ее обрабатывает. Эта ситуация продолжалась с января по апрель 2016 года. Я написала заявление в полицию о том, что земля разорана, но мне неизвестно, кем. После этого у нас была сессия сельсовета, на которую пришла Валентина Яловая, руководитель «Очаковского райагрохима» и говорила, что предприятие заплатит только за год пользования землей, а за другие года не будет. Депутаты поддержали предприятие, так оно помогало детсаду, и в итоге согласились, что райагрохим уплатил только за год пользования землей, но только после того, как предприятие даст гарантию, что оно действительно заплатит. Однако гарантии не было», – рассказывает Парутинский сельский глава.

По словам Белявцевой, в июле 2016 года на сессии сельсовета было принято решение направить ходатайство в Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области, чтобы эти земли принять в коммунальную собственность сельсовета.

«9 сентября нам пришел от Госгеокадастра приказ о разрешении на разработку проекта по землеустройству для оформления этих земель в коммунальную собственность. На сессии это было озвучено депутатам. А также вынесен вопрос относительно передачи этих земель на время оформления документов в пользование, чтобы пополнить бюджет сельского совета. Депутаты были не против. К нам обратился Шинкаренко, житель села, у меня с ним никаких отношений нет. С ним заключили договор на один год. И он уже уплатил в бюджет сельсовета земельный налог», – добавила Лина Белявцева.

Вместе с тем, Парутинский сельский глава согласилась, что по факту сельсовет выделил землю, которая ему не принадлежит. Так как приказ Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области о разрешении разработки проекта не означает, что земли принадлежат сельскому совету.

“Ну, получается, что так”, – ответила Лина Белявцева на вопрос журналиста о том, что сельсовет выделил землю, которая ему не принадлежит. 

Сама же Валентина Яловая говорит, что никакой задолженности у предприятия за землю нет, а на сессии депутаты предложили предприятию заплатить сразу за пять лет пользования землей наперед.

«И это тогда, когда все депутаты знали, что идет объединение громад и контроля за использование денег не будет. Также депутаты заявили, что эти деньги пустят на ремонт дорог. Я им сказала, что мы готовы заплатить за год и отремонтировать дорогу за счет предприятия. Но депутатам это не понравилось, особенно Николаю Кепину, у которого, видимо, уже на тот момент были свои планы на землю», – резюмировала Яловая.

На данный момент ситуация вокруг этих двух земельных участков до конца не разрешена. И скорей всего, что их судьба будет решаться в судебном порядке. Уже сейчас есть решение суда об аресте урожая и передаче его на ответственное хранение ООО «Очаковский райагрохим», которое 1 июля уже было выполнено в части уборки пшеницы, а впереди еще уборка подсолнуха.

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ