Руины Масонского дома, который находится на улице Княжеской в Одессе, сменили владельца. С декабря 2017 года их купила компания «Одесабуд», принадлежащая семье депутатов Одесского горсовета Андрея и Алексея Кисловских. «Пушкинская» пообщалась с одним из братьев и попыталась выяснить судьбу памятника архитектуры, однако четкого ответа получить не удалось.

Андрей Кисловский сообщил, что они планируют назначить экспертизу, которая должна решить, что будет с Масонским домом.

«У нас есть большое желание восстановить памятник архитектуры. Будет проводиться экспертная оценка, возможно ли его восстановить. Есть реконструкция, а есть восстановление. Как раз экспертиза должна определить, какой из существующих методов применить», — сказал депутат горсовета.

На вопрос, не думают ли они снести Масонский дом и построить на его месте торговый центр, Кисловский ответил отрицательно.   

Отметим, здание построил в 1887—1892 годах для Одесского отделения Русского технического общества архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера. Название «масонский» дом получил за наличие масонской символики в декоре.

В 2016-м обрушились одна из стен и крыша здания, с тех пор дом превратился в руины. Осмотреть то, что осталось от некогда красивого здания, можно только с одной точки — главного входа. Заходить дальше — небезопасно.

Сейчас дом завален мусором, металлические элементы строения разворовали, элементов лепнины почти не найти.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ