«Овидиопольский мясник», «головорез-убийца», «террорист-душегуб» — все эти громкие эпитеты характеризуют человека, подозреваемого в совершении жуткого преступления, которое всколыхнуло не только Одессу, но и всю Украину. Информация об этой трагедии поступает буквально по крупице, но вместе с тем, постепенно обрастает подробностями. Мы собрали воедино весь фактаж, который позволяет увидеть общую картину резонансного события.

Накануне убийства

Подозреваемый Дмитрий Погорелый – не рецидивист и не «матёрый» уголовник. Напротив, по предварительной информации судимостей у него нет, а его жена отзывается о нём как о примерном семьянине и заботливом отце. 31-летний мужчина вёл тихую, и весьма непримечательную жизнь, работая водителем грузовика. Местные жители отзываются о нём как о «спокойном и домовитом» человеке. И естественно, никто из них не мог предположить, что «домовитый» парень вскоре совершит жестокое двойное убийство.

Дмитрий Погорелый

Впрочем, «тревожный звоночек» прозвучал накануне трагического дня. Как сообщает журналист Константин Гак, около полудня Погорелый зашёл на работу к своему соседу. Мужчины распили по бутылке пива в коптерке. Обычно дружелюбный и спокойный Дмитрий неожиданно заявил: «ты у меня в чёрном списке», после чего начал наносить ему удары в голову. Целенаправленно и хладнокровно. Дмитрий бил своего соседа до тех пор, пока ему не удалось вырваться и убежать – сейчас он находится на больничной койке.

Избитый сосед Погорелого. Фото — Константина Гака

К сожалению, мы не знаем подробностей их соседских взаимоотношений, но всё говорит о том, что такое поведение было нетипично для Погорелого. Тем не менее, факт остаётся фактом – за день до трагедии он избил своего соседа и сообщил о наличии «чёрного списка». Как выяснилось позже, этот список включал в себя более двух имён.

День трагедии

29 декабря, в дневное время Дмитрий Погорелый проник в дом Александра Никитинского, который является инспектором налоговой Малиновского района. Некоторые СМИ говорят о том, что подозреваемым двигало чувство мести в отношении налоговика – однако никаких подтверждающих фактов по поводу этого нет. В особняке он никого не нашёл (все отдыхали в Карпатах), после чего решил поджечь жилище, взорвав газовый баллон. Учитывая весь контекст последующих событий, семье налоговика несказанно повезло. Но, к сожалению, это единственная счастливая случайность в этой мрачной истории.

Судя по всему, далее в «списке» Погорелого значилась семья Александра Журавлева. Александр – брат упомянутого налоговика, однако к правоохранительным органам никакого отношения не имеет. Он занимается бизнесом (продажа щебня и песка), а также является депутатом поселкового совета. Именно у него работал водителем Дмитрий Погорелый. По словам местных жителей, у них никогда не возникало конфликтов – по крайней мере, публичных. Он был «вхож» в семью Александра, и судя по всему пользовался определённым доверием.

Почему семья работодателя оказалась в «чёрном списке» Дмитрия остаётся загадкой. Зайдя в дом бизнесмена, он застал там его жену и двухлетнюю дочь. Глава семьи в это время тушил пожар в особняке своего брата. Дмитрий нанёс женщине и ребенку ножевые ранения, после чего отрезал своим жертвам головы. Затем он поджёг дом Александра, сел в грузовик MAN (который принадлежал бизнесмену) и выехал в сторону Одессы.

Ницца, Берлин… Одесса?

Как утверждают сотрудники полиции, подозреваемый намеревался совершить в Одессе террористический акт, направив многотонную фуру в толпу людей. Подобные теракты произошли в этом году в Ницце и Берлине. Во Франции тогда погибло более 80 человек, в Германии – 11. Одесса могла пополнить этот печальный список: за рулём тягача Дмитрий на высокой скорости ехал по Овидиопольской трассе в город, протаранив по дороге два автомобиля. В этот момент правоохранители уже знали о случившемся и гнались за подозреваемым.

Грузовик, на котором пытался скрыться Погорелый

По телефону Дмитрий сообщил своему знакомому (по другой версии – непосредственно своему работодателю Александру) о том, что «совершит преступление, от которого у всех заледенеет кровь в жилах». Получив такую информацию, силовики перекрыли трассу и вынудили преступника свернуть в поле. Останавливаться Дмитрий не стал – пользуясь преимуществом грузового автомобиля, он оставил позади «легковушки» полицейских и скрылся. Впрочем, далеко уехать у него также не получилось. Фура увязла в грязи, и подозреваемый продолжил своё бегство уже на ногах.

Розыск

К поиску подозреваемого были подключены многие подразделения, и не только полиции. В спецоперации участвовали и сотрудники уголовного розыска, и бойцы полицейского спецназа КОРД, и «опера» СБУ (из-за сообщения о возможном теракте), и военнослужащие Национальной гвардии – всего более 700 человек. Более того, к розыску преступника присоединились и местные жители. Вооружившись охотничьими ружьями, они «прочёсывали» окрестности.

Искали Погорелого почти сутки. Ночью он бродил в лесопосадке возле села Роксоланы. В этом районе его и задержали – в одном из домов дачного кооператива.

По информации издания «Страна», уже на первых допросах подозреваемый признался, что действительно хотел совершить теракт в Одессе. «Хотел, чтобы меня боялась вся Одесса», — заявил он следователям. Также он подтвердил наличие пресловутого «черного списка». Погорелый планировал поджечь ещё несколько домов в Овидиополе – но полиция пока не уточняет кого именно и по каким мотивам.

В целом, вопрос мотива сейчас ключевой. Безусловно, немыслимая жестокость совершённого преступления не может быть чем-либо оправдана или аргументирована. Но у общества должно быть понимание того, по какой причине человек совершил столь зверское убийство. Полагаем, на этот вопрос вскоре ответит следствие и суд.

Официально

Согласно предварительной официальной версии, мотивом преступления стала месть. В полиции пока не уточняют другие подробности.

 А вот в областной прокуратуре сообщили о том, что Овидиопольский районный суд арестовал сегодня подозреваемого – без права внесения залога. Уголовное производство открыто по статьям п. 1, 2 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 194, ч. 1 ст. 289 УК Украины. Процессуальное руководство будет осуществлять Ильичёвская городская прокуратура.

Что «светит»?

По мнению подавляющего большинства юристов, Погорелову «светит» пожизненный тюремный срок. Смертная казнь в нашей стране отменена, а максимальное наказание по статье 115 часть 2 Уголовного кодекса (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) – пожизненное лишение свободы.

Несмотря на то, что подозреваемому вменяют целый «букет» преступлений, в Украине более строгое наказание поглощает менее строгое (а в США, к примеру, назначенные сроки приплюсовываются друг к другу). Поэтому «потолок» наказания для «Овидиопольского мясника» — тюрьма до конца его жизни.

Автор — Владислав Милошевич 

Loading...