Любой выезд инспектора-кинолога и его четырехлапого партнёра – это спасённые жизни. Прежде всего, благодаря чутким носам полицейские собаки уберегают жизнь своих наставников, ведь служебный пёс всегда идёт впереди кинолога.

С каждым годом роль и значение служебных собак в нашей стране растёт. Приведём простой пример, в 2009 году в Одессе за год поступило 2 вызова о заминировании, а в 2016 — порядка 500. И на все эти сообщения, конечно же, выезжали кинологи и их подопечные, способные найти спрятанную взрывчатку там, где человек даже не догадался бы посмотреть. Помимо этого, специально обученные собаки работают в зоне антитеррористической операции, помогая бойцам вооружённых сил Украины.

«Пушкинская» заглянула «за ширму» одесского кинологического центра и готова вам рассказать всё, что мы узнали о полицейских собаках и их компаньонах кинологах.

Кинологическая служба при главном управлении нацполиции в Одесской области находится достаточно далеко — на 6-км Овидиопольской дороги, а точнее на улице Аэропортовской. Проживает там порядка 60 верных помощников полицейских в самых разных делах. Основной костяк – это немецкие и бельгийские овчарки, а также голландские овчарки, лабрадоры и спаниели.

У всех без исключения ищеек центра хорошая родословная и наследственность. Коллектив «хвостатых» полицейских пополняют дети уже живущих там собак либо щенков принимают из других питомников, в частности, из племенного центра нацполиции Киевской области. К примеру, двухлетняя лабрадор Ева пошла по стопам своего знаменитого отца Варяга фон Бриксес Берга и специализируется на поиске оружия и взрывчатых веществ.

отец Евы лабрадор Варяг фон Бриксес Берг

Каждый служебный пёс имеет своё направление: розыск преступников по запаху, патрулирование улиц, поиск наркотических или взрывчатых веществ и другое. Специалисты-кинологи с помощью специальных тестов и намётанного глаза определяют, есть ли у щенка способности к несению службы или нет. А в возрасте 6-7 месяцев им дают специализацию. По словам заместителя начальника кинологического центра ГУНП в Одесской области Елены Чернилевской, пол животного и порода в работе особой роли не играют.

«Определить к чему склонна собака – это очень кропотливая работа. Ведь у каждой собаки, как и у человека, есть свой предел и иногда из тысячи щенков только один может давать хорошие результаты», — рассказала кинолог.

Приобретают животные свои навыки в игровой форме: сначала они учатся искать свою любимую игрушку и постепенно становятся настоящими специалистами своего дела. Сам процесс обучения имитирует ситуации из рабочих будней полицейских. Для этого четвероногих учат преодолевать сложные препятствия, длинные дистанции и беспрекословно выполнять команды. А чтобы знания не растерялись, собаки ежедневно тренируются и в конце обязательно получают поощрение, ведь без этого они могут потерять интерес к работе и тренировкам.

«Работа для собак — своего рода игра, где они могут полностью проявить свои способности. Собака идёт кайфовать от работы и быть в драйве. Когда открывается дверь вольера, собака понимает: «Вау! За мной пришли, и мы идём работать», — отметила кинолог.

В кинологическом центре полиции четырехлапые «бойцы» получают полный уход. Каждый пёс проживает в отдельном именном вольере, за которым ухаживают специальные проводники служебных собак. Кормят их кашей с мясом и сухим кормом, а за здоровьем следят ветеринары. На заслуженный отдых «генералы» выходят исходя из состояния здоровья. Чаще всего с выходом на «пенсию» они переселяются в дома кинологов, которые обеспечивают им достойную старость.

Так же как и от собаки, успех операции зачастую зависит и от кинолога, который вместе со своим хвостатым напарником находится за красно-белой ограничительной чертой. Несмотря на то, что по закону собака числится как «специальное средство»,  для инспектора животное — это прежде всего партнёр. Именно инспектор-кинолог читает свою собаку по повороту головы, по тому как она махнул хвостом, он чувствует её настроение и готовность к работе. В ответ от своих подопечных они получают преданность и любовь. Такая слаженная работа пары в конечном итоге даёт хорошие результаты в раскрытии преступлений.

Чтобы прийти на службу в кинологический центр нацполиции не обязательно быть полицейским или иметь специальное образование, которое при желании можно получить в Национальной академии государственной пограничной службы Украины. Тем не менее, в кинологии случайных людей не бывает. Первое и самое главное качество, которым должен обладать человек — это любовь к животным. Без этого инспектор-кинолог не состоится. Кроме этого, сотрудник полицейской службы должен обладать самодисциплиной, ведь собаки требуют повышенного внимания и заботы.

Прежде чем стать кинологами кандидаты проходят психологический отбор и проверку на физическую подготовку. Далее будущий кинолог обучается азам профессии в тренинговом центре, который находится в Житомире, или получает необходимые навыки при гражданских курсах кинологов.

При полицейском центре с собаками работают как женщины, так и мужчины. В частности, в Одесской кинологической службе треть инспекторов это именно девушки. И, по словам Чернилевской, зачастую они даже лучше сильной половины человечества справляются со своими обязанностями.

За каждым кинологом закрепляется собака, с которой они образуют кинологический тандем. Инспектор может прийти на работу со своей обученной собакой или же получить напарника непосредственно в центре. Один кинологический тандем за смену может выезжать как один раз, так и двенадцать – предугадать рабочий день крайне сложно. График работы у кинологов суточный, однако данная профессия требует полной отдачи и как таковых выходных у них нет. Инспекторам часто проходится принимать участие в профилактических обысках и мероприятиях, где они задействуются по своему направлению. По словам Чернилевской, кинологи даже не могут уйти полноценно в отпуск, ведь собаки требуют постоянного внимания. Так что кинологам приходится либо ежедневно навещать своих товарищей по службе, либо  тоже устроить им отпуск, забрав домой и разрешив полежать на диване.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ