Сегодня во время заседания по продлению меры пресечения лидеру «Уличного фронта» Демьяну Ганулу в Приморском суде Одесской области стало известно, что активист уже не находится домашнего ареста.

Отметим, ранее Приморский райсуд Одессы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Однако позже апелляционный суд отменил это решение и отправил активиста под домашний арест. 3 января Ганулу пытались продлить меру пресечения, однако тогда ходатайство о продлении подал следователь, а не прокурор. Судья заявил, что это нарушение процедуры и отклонил его.

Сегодня судья сообщил, что прокуратура отозвала свое ходатайство о продлении меры пресечения. Никого из стороны обвинения в суде не было, поэтому узнать причину такого решения не удалось. Адвокат Ганула Александр Марков, которому  корреспонденту «Пушкинской» удалось пообщаться, рассказал, что мера пресечения уже закончилась. Однако, по словам адвоката, по состоянию на 5 января Демьян Ганул свободен, а продлевать меру пресечения, срок действия которой истек, невозможно.  

«Они приняли такое решение. Написали заявление оставить своё ходатайство без рассмотрения», — сказал Марков.

Защитник активиста добавил, что прокуратура имеет право обратиться с ходатайством об избрании новой меры пресечения.

Напомним, Ганула вместе с другими активистами Сергеем Стерненко и Игорем Бею задержали по подозрению в организации массовых беспорядков (ст. 294 УК Украины) во время акции протеста в Горсаду 18 ноября 2017-го. Однако недавно Стерненко сообщил о переквалификации дела, по его словам, теперь его подозревают в хулиганстве ст. 296 УК Украины. В прокуратуре нам подтвердили эту информацию, теперь всех троих активистов подозревают в хулиганстве.

Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следственный судья Приморского районного суда Одессы не удовлетворил ходатайство прокурора о продлении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста главе общественной организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ