В перечень выявленных объектов культурного наследия хотят включить найденный в акватории острова Змеиный пароход «Царица». Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области.

По словам археолога Александра Терещенко, военный крейсер «Царица» затонул в 1916 году. Он рассказал, что этот объект нашли еще в 1987 году, однако он был полностью обросший водорослями и определить его происхождение было невозможно. Недавно нашли плиту, из надписи на которой стало известно, что судно во время Первой мировой войны вышло из Констанцы, в него попала торпеда, оно доплыло до острова Змеиный и затонуло там. Команда, которая находилась на борту, успела эвакуироваться.

Терещенко отметил, что длина парохода — 105 м, высота — 7 м. Само судно английского происхождения, раньше курсировало из Великобринии в Австралию. В 1890 году его выкупили, а в 1900 под патронатом царя судно участвовало в военных действиях на Дальнем Востоке, в подавлении «боксерского восстания».

Сейчас судно находится на глубине около 300 м. Недавно составили панораму из 1800 фотографий крейсера, которые помогли обнаружить все детали.

Археолог считает, что необходимо установить памятную таблицу создателю «Царицы» судостроителю Герасиму Гречину в переулке, где прошла его основная жизнь. По словам Терещука, историческую важность этого судна сложно переоценить, оно показывает связь Одессы с главными мировыми историческими событиями.

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая рассказала, что ее муж — потомок судостроителя Гречина, который создал этот корабль в Англии и получил за это награду от Николая II.

Глава консультативного совета Елена Воробьева сказала, что необходимо доработать документацию и тогда государство возьмет этот объект под охрану.

Члены комиссии заявили, что от судна не осталось тех деталей, которые несут техническую историческую значимость, то есть можно взять место, в котором судно затонуло, и больше ничего. Также открытым остается вопрос, как охранять объект под водой.

Археолог ответил, что это местонахождение корабля тоже имеет большое значение. А опыт охраны объектов под водой можно позаимствовать у других стран.

В результате обсуждений члены совета приняли решение включить «Царицу» в реестр выявленных объектов культурного наследия. Однако, что делать с судном — так и не решили, поскольку охрана только места, где затонул корабль, приведет к тому, что затонувший пароход потеряет еще больше деталей, а если изъять его из воды — то неизвестно, что делать с ним дальше.

Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ