До конца 2017 года остались считанные часы. Уходящий год выдался для Одессы и одесситов богатым на интересные, резонансные и, к сожалению, трагические события. Сегодня мы покажем вам, каким этот год увидели корреспонденты «Пушкинской» сквозь объективы своих камер.

Далеко не во всех кадрах, вошедших в нашу подборку, есть хоть какая-то художественная составляющая. Однако чего в них нет совершенно точно — так это политики. Мы собрали и выстроили в хронологическом порядке фотографии, которые рассказывают какой разной в 2017 году была любимая Одесса и сколь разными были эмоции людей в ней живущих. В общем, вашему вниманию все кадры, а их тут немало, которые нас «зацепили».

6 января. Большая Арнаутская. День в канун рождества выдался очень морозным и ветреным. Редкий одессит отваживался прогуляться «на своих двоих».
7 января. На следующий день температура опустилась до -15 градусов, а море начало «парить».

21 января. Пляж отрада.
1 февраля. Первый день февраля 2017 года порадовал одесситов восхитительным розово-малиновым рассветом над морем.

10 февраля. «Пушкинская» посетила подлинный шедевр индустриальной Одессы – железнодорожные мастерские барона Унгерна-Штернберга, которые расположены на территории завода «Краян». Сейчас завод находится в полуразрушенном состоянии, сплошные руины и запустение. 

15 февраля. Пляж Ланжерон. Минимализм как он есть.
26 февраля. Щедрый душою человек.
23 марта. Ранним утром Одесса оказалась во власти белой мглы. Густой туман превратил город в Альбион, но ненадолго. 

31 марта. Жители одной из сгоревших в масштабном пожаре на Княжеской, 4 квартир кутают в собственную куртку вымокшую собаку. Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Более 8 семей остались без крыши над головой. 

1 апреля. В Одессе после трехлетнего перерыва «воскресили» Юморину.

20 апреля. После того, как в Одессе казалось бы окончательно укрепилась весна, явно устремленная в лето, в этот день что-то пошло не так: в Одессе повалил сильный снег. Видимо, тот самый, который был припасен для декабря 2017 года. Раздраженное погодой море ответило штормом.
2 мая. Куликово поле. Кажется, дяди напугали девочку.
8 мая. В День памяти и примирения, в отличие от следующего за ним Дня победы, на Аллее славы все было спокойно.
9 мая. Уже по-традиции в этот день начинается какая-то дурацкая «идеологическая куча мала». Провокации, потасовки, задержания.

15 мая. Незнакомка на соседнем балконе в центре Одессы во время мощнейшего майского ливня.
16 мая. Вид на Археологический музей из полуподвального помещения возможно самой шикарной «заброшки» Одессы — бывшего здания Английского клуба и Музея морского флота, что на Ланжероновской, 6.
26 мая. Дети на Думской площади в ожидании Петра Порошенко и мэра Стамбула Кадира Топбаша. Президент приехал на открытие Стамбульского парка, обновленной Потемкинской лестницы и заехал в детский лагерь «Виктория», который через 3,5 месяца станет известен всей стране в связи с ужасной трагедией.
Однако это был праздник не для всех.
31 мая. Решили показать немного пейзажей Куяльницкого лимана. С Жеваховой горы на него открывается восхитительный вид.

10 июня. По стопам экс-губернатора Саакашвили: одесские активисты с огнем, битами и камнями «освобождали» пляж от застройщика.

16 июня. Избрание меры пресечения для лидера «Уличного фронта» Демьяна Ганула в Малиновском суде. Обвинение заявило, что общественник ударил кулаком в лицо сотрудника полиции, оставив ему фингал под глазом.

23 июня. Над Одессой сгустились тучи, а проливной дождь остудил раскаленный солнцем город и его жителей.

16 июля. Матч столичного «Динамо» и донецкого «Шахтера» за Суперкубок Украины в Одессе. Без потасовок и огня не обошлось.

3 августа. Август в уходящем году начался с невыносимой жары, которая вынудила одесситов прятаться в тени, лежа прямо на тротуаре.

6 августа. Две сотни человек, много красок и пожарные с холодной водой — в Одессе состоялся яркий фестиваль красок

14 августа. Многие одесситы в эту ночь не смогли уснуть. А все потому, что пытались словить вспышки молний объективами своих камер и телефонов.
15 августа. Когда отсутствие собственного дома не мешает иногда наслаждаться жизнью.
22 августа. Жара к концу месяца сменилась прохладой. И хотя многие одесситы в этот день достали из шкафов куртки, для любителей поплавать прохлада — это не помеха.

Повелительница ветра.
23 августа. В день национального флага на Потемкинской лестнице под недремлющим взглядом Дюка традиционно растянули огромный флаг Украины.
1 сентября. Тот момент, когда ты первоклассник, а на календаре День знаний.

2 сентября. В день города на Думской были танцы, а Потемкинская лестница до отказа забита людьми, желающими послушать «Океан Эльзы» и Нино Катамадзе.

3 сентября. Не придя к общему знаменателю с владельцем здания у «дома с одной стеной» в Воронцовском переулке, активисты перешли в атаку. Полиция и нацгвардия, немного потолкавшись с патриотами, решили, что лучший вариант — просто оцепить часть переулка: чтобы кому чего не прилетело в голову.
10 сентября. Нашему корреспонденту удалось попасть в здание многострадального Дома Руссова, который собираются реконструировать. Хочется верить, что этот архитектурный объект не постигнет печальная участь гостиницы «Спартак».

16 сентября. Лагерь «Виктория». Наверное самая трагическая для Одессы ночь 2017 года. В момент, когда это фото сделано, о пропаже трех девочек уже знали, но все надеялись, что они просто убежали.

18 сентября. Эта фотография разошлась почти во все СМИ страны. На ней бывший воспитатель лагеря «Виктория» Наталья Янчик. Только что судья Киевского районного суда Одессы избрал ей меру пресечения в виде содержания в СИЗО. После этого в борьбу за нее включились и общественность и народные депутаты.

20 сентября. На фоне трагедии в «Виктории» митинг во время сессии горсовета перерос в ожесточенную потасовку  с массовым применением газа и задержаниями.

22  сентября.  Радуя жителей города теплым воздухом, в Одессу вместе с дождем пришел бархатный сезон. Но котику как-то все равно. 

30 сентября. Стоило вспомнить о постоянных пожарах в Доме Руссова, как через пару недель в нем снова гасили возгорание

7 октября. Осенью Одессу «захлестнула» волна муралов. Так, в начале октября на спуске Маринеско появилась гигантская картина с бакланом. Очень внушительно!

8 октября. На море начался шторм, который, впрочем, только привлек еще больше одесситов на побережье.
В любой непонятной ситуации садись на книгу и читай другую книгу.
14 октября. В самом центре Одессы соревновались в «десантировании» куриных яиц. Главное — не сидеть без дела.

В это же день нашем корреспонденту удалось погрузиться в необычную атмосферу маршрута легендарного «камышового» трамвая №20.

15 октября. В историческом центре Одессы провели марш в защиту животных. Вообще этот год для города выдался богатым на марши, но защита братьев наших меньших — дело нужное и благородное.

26 октября. В Одессу легкой поступью пришла «золотая» осень, которая своей погодой и настроением больше напомнила теплое лето. Согласитесь, ведь это так классно — жить на юге!

29 октября. А вы знаете, насколько сильно одесситы любят котов? Этих четвероногих пушистиков даже на официальном уровне признали частью экосистемы Одессы.

31 октября. Вы еще не знаете о страшной истории Джошуа из Белфаста? В Хеллоуин мы пообщались с парнем, которого целый год разыскивали ирландские правоохранители. Джошуа О’Салливану пришлось пожить в настоящем одесском «гетто» на Деволановском спуске. Но в Ночь всех святых 2017-го он, выпив с нами по 50 граммов, узнал невероятно хорошую новость.

6 ноября. Одесситы никогда не устают сочетать приятное с полезным. Также получилось и во время одного из ноябрьских штормов — убегая от волн, местные жители «ныряли» в них прямо в одежде, называя этот процесс подводной охотой на хороший кадр.
19 ноября. Маршем с фаерами и кричалками активисты привлекали внимание к проблеме представителей луганских ультрас, попавших в плен к террористам «ЛНР». Было впечатляюще, хотя участникам акции до этого запретили использовать пиротехнику.

21 ноября. Наконец-то отреставрировали мост Коцебу. Как вам контраст?

25 ноября. В этот день одесситы вспоминали страшную трагедию украинского народа — Голодомор 1932-33 годов. В такие моменты действительно понимаешь, что повседневные проблемы и вовсе не имеют значения.

28 ноября. Одесское море продемонстрировало какая в нем таится мощь — во время очередного шторма оно начало «метать» булыжники. Видимо, у него тоже бывает осенняя хандра.

30 ноября. Бабушка погибшей во время пожара в «Виктории» Насти Кулинич во время апелляции на меру пресечения директора лагеря Петросу Саркисяну. Он на заднем плане справа.
3 декабря. Зима пришла в Одессу не со снегом, а с туманом, который больше напомнил молоко.

6 декабря. На переправе между Одессой и Черноморском жители этих двух городов по традиции продолжают подкармливать лебедей, которые сюда прилетают на зимовку. Кстати, в этот раз там были замечены не только лебеди и утки, но и собаки.
8 декабря. Первая половина декабря в этом году оказалась богатой на все виды погоды. Даже в декабре одесситы имеют возможность погреться на солныке у моря. Да-да, именно так — погреться на солнышке у моря. В декабре.

15 декабря. Фасады одесских магазинов и бутиков к новогодним праздникам облачились во что-то более волшебное, чем просто баннеры с рекламой.

29 декабря. Через несколько дней — Новый год, а в Одессе по-прежнему плюсовая температура, вместо снега идет дождь, и по предновогодней традиции город застыл в пробках.

Фото: Кирилл Печерик, Митя Копицкий, Тина Евдокимова

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ