Европейский парламент обеспокоен наращиванием военного присутствия России в бассейне Черного моря и предупреждает о повышенной опасности эскалации.

Об этом говорится в резолюции Европарламента по стратегической военной ситуации в бассейне Черного моря после аннексии Крыма Россией, которая подготовлена на основе доклада депутата Иоанна Пашку.

«ЕП глубоко обеспокоен нынешним оборонительным и наступательным военным наращиванием России в Черном море и запланированным расширением и модернизацией российского Черноморского флота, к которому привлечены шесть новых современных дизельных подводных лодок и шесть новых фрегатов; напоминает, что позиционирование наступательных средств ВВС и модернизация крымской военной инфраструктуры повысит наступательные военные позиции России, а также ее способность простереть свою власть за пределы своей территории”, — говорится в резолюции.

ЕП также считает, что изменение геостратегического ландшафта, развитие военной ситуации в бассейне Черного моря и насильственная аннексия Крыма Россией свидетельствуют о «широких и системных проблемах после «холодной войны”.

«(ЕП) считает, что ЕС и государства-члены должны иметь ответ на эти проблемы и должны пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности, что должно быть отражено в Европейской стратегии безопасности, стратегии морской безопасности и в Стратегии ЕС для Черного моря; обеспокоен усилением давления России на восточной границе ЕС, в том числе с Румынией, Польшей и странами Балтии, что является серьезной опасностью”, — отмечается в резолюции.

Также в Европарламенте считают, что пролеты российских самолетов-истребителей вблизи военных кораблей НАТО и разведывательных платформ в Черном море являются «четким сигналом более агрессивной российской позиции в бассейне Черного моря, и предупреждают о повышенной опасности эскалации; призывают к прямым военным линиям связи, чтобы избежать трагических недоразумений».

ЕП с обеспокоенностью отмечает, что незаконная аннексия Крыма вызвала значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории. «Европейский парламент считает, что агрессивные действия России является возвратом к враждебному подходу; предупреждает, что заняв полуостров, Россия получила очень важную стартовую площадку как относительно запада (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и относительно юга (Восточное Средиземноморье), где она создала постоянную военно-морскую группу, и что незаконная аннексия Крыма является для России „Южным” Калининградом, другим форпостом, который непосредственно граничит с НАТО», — говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что потенциал России в развертывании военных систем двойного назначения в Крыму «вызывает сомнение в добрых намерениях России, когда речь идет о достижении прогресса в сфере ядерного разоружения, и подрывает усилия, предпринятые в этом направлении». В этой связи Европарламент глубоко обеспокоен заявлением президента России Владимира Путина о готовности привести российские ядерные силы в боевую готовность.

«ЕП твердо поддерживает признание аннексии Крыма; вновь подтверждает свою приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркивает необходимость для ЕС и государств-членов говорить в отношениях с Россией единым голосом», — отмечается в резолюции.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ