Немецкие, британские, итальянские и американские СМИ пишут о новоизбранном президенте Польши Анджее Дуде,  как об ультранационалисте, а его победу во втором туре называют «шоком для Европы». Об этом пишет Gazeta Wyborcza, анализируя материалы ведущих СМИ этих стран.
Программа первого немецкого общественного телевидения ARD указала на «несколько ошибок», совершенных «самоуверенным» уже экс-президентом Брониславом Коморовским, что и стало причиной его поражения на выборах.
«Коморовский «совершил ряд ошибок», — сказала Грит фон Петерсдорфф, корреспондентка ARD в Польше. По ее мнению, многие аргументы, в частности, состояние экономики, рост доходов и преодоление глобального финансового кризиса, играли на руку Коморовскому.
ARD определенно называет политику Анджея Дуды «ультракатолической».
Der Spiegel отмечает, что успех Дуды может увеличить шансы бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского получить хороший результат на осенних парламентских выборах. Для «Гражданской платформы», которая находится у власти в течение 8 лет, и хочет остаться править дальше уже без Коморовского, это может стать «горькой пилюлей».
Die Welt отмечает, что Дуда еще во время избирательской кампании подчеркнул разногласия с Германией. Успех Дуды – это «триумф национал-консервативной партии «Право и Справедливость», — пишет корреспондент газеты Герхард Гнаук.
Радиостанция Deutschlandfunk сообщает, что за период полномочий Дуды, польские отношения с Германией могут стать «более сдержанными». Редакторы отмечают, что во время теледебатов Дуда призвал к укреплению своей национальной идентичности в ЕС и постоянно акцентировал внимание на своих интересах.
Британские СМИ отнесли победу Анджея Дуды во втором туре президентских выборов к категории «сюрпризы». BBC подчеркивает, что это большой сюрприз, и в то же время — это своего рода предупреждение премьер-министру Еве Копач в контексте осенних парламентских выборов.
«Дуда говорит, что многие поляки устали от господства прокоморовской «Гражданской платформы» — сообщает BBC News. Журналисты отмечают, что возможная победа партии «Право и Справедливость» на парламентских выборах может означать изменения польской политики на европейской сцене на более евроскептичную.
The Independent называет победу Дуды шоком и предвещает новую главу в польской политике. Официальные источники много внимания уделяют связи Дуды с президентом Лехом Качиньским; даже называют его духовным наследником трагически погибшего президента. Официальные правопреемники обвиняют в поражении действующего президента, так как он слишком поздно начал избирательную кампанию.
Британские СМИ подчеркивают ограниченные полномочия президента Польши. А вот кампания Анджея Дуды стала привлекательной благодаря обещаниям снизить пенсионный возраст, а также предложениям по конвертации кредитов в швейцарских франках и по укреплению военного сотрудничества с Соединенными Штатами.
Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ