Рада признала факт военной агрессии России

8

Сегодня, 21 апреля, Верховная Рада Украины приняла постановление № 2332 «О заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий». Данный проект поддержали 259 народных депутатов.

В документе четко определена дата начала военной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно — 20 февраля 2014 года, когда были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений вооруженных сил РФ, расположенных в Крыму в соответствии с соглашением между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ от 28 мая 1997 года, для блокировки украинских военных частей. На начальной стадии агрессии личный состав отдельных российских вооруженных формирований не имел опознавательных знаков.

В заявлении также указывается вторая фаза агрессии России против Украины, которая началась в апреле 2014 года. Тогда контролируемые, управляемые и финансируемые спецслужбами РФ вооруженные бандитские формирования провозгласили создание так называемых «Донецкой народной республики» (7 апреля 2014) и «Луганской народной республики» (27 Апрель 2014).

«Необходимость принятия этого постановления обусловлена потребностью официального признания парламентом Украины как представительным органом украинского народа факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и определения объема, последствий и требований, связанных с этим, что создаст юридическую основу для предъявления Украиной консолидированных претензий Российской Федерации», — говорится в постановлении.

Согласно пояснительной записки, реализация постановления не требует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

Также Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку террористических организаций на востоке Украины, а также покарать виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

«Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», — говорится в заявлении парламента.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ