В Одессе необычно много памятников и с каждым годом их количество увеличивается. Конечно, каждый знает, где расположен памятник Дюку де Ришелье или Дерибасу, Пушкину или Воронцову, 12-му стулу или апельсину — все они находятся в достаточно популярных местах как среди одесситов, так и туристов. Поэтому сегодня «Пушкинская» расскажет о менее известных, но не менее интересных памятниках, которые притаились в… уютных одесских двориках.

Нашу прогулку предлагаем начать с улицы Дерибасовской. Буквально в нескольких десятках метров от монумента Дерибасу, а именно во дворе дома №3, притаился памятник основателю языка эсперанто Людвигу Заменгофу. В Украине это единственный памятник Заменгофу, всего же в мире их четыре — по одному в Белостоке (Польша), Вейсеяе (Литва) и Вене (Австрия).

Одесский памятник возник случайно: в 50-х годах прошлого века ценители эсперанто, по одной из версий, из Болгарии, по другой — из Польши заказали скульптору Николаю Блажкову памятник Заменгофу. По неизвестным причинам за гипсовым бюстом никто не приехал и он долгое время просто лежал во дворе третьего номера по Дерибасовской, где находилась мастерская Блажкова. В 1959 году жильцы дома решили, что памятник зря пылится и установили его на колодец, что располагался во дворе. Через почти полстолетия после создания — в 2008 году — памятник отреставрировали: бюст покрыли составом, который имитирует мрамор.

Кстати, в Одессе есть ещё одна известная работа Блажкова — это барельеф Горького в Лунном парке. Его вырезали ученики кружка Дворца пионеров под руководством скульптора.

Дворик Музея западного и Восточного искусства на Пушкинской, 9 тоже может быть местом для малоизвестного памятника. В 2016 году в Международный день балета здесь открыли скульптуру артиста балета Вацлава Нижинского. Танцор изображен в образе Фавна, роль которого Нижинский сыграл в поставленном им самим спектакле «Послеполуденный отдых фавна».

Скульптуру из белоснежного мрамора специально для музея создал молодой одесский скульптор Александр Бродарский. Отметим, впервые Нижинский выступил на сцене в возрасте всего 5 лет, произошло это именно в Одессе.

Фото: Маяк

Чуть выше, в Пале-Рояле у Оперного театра, расположилась скульптура Амур и Психея. Это копия с античного памятника датированного ІІ веком до н.э., изображающего Амура, который целует Психею. По легенде, они полюбили друг друга вопреки воле матери Амура – богини Венеры, которая отправила сына расправиться с Психеей, узнав о неземной красоте Психеи.

Мраморная скульптура на бетонном постаменте появилась в в Пале-Рояле в 1925 году. Считается, что автором ее является одесский скульптор Борис Эдуардс, который создал памятники Суворову в Очакове и Измаиле, Пушкину в Харькове, а также основателю курорта на Куяльнике, врачу Эрасту Андриевскому.

Сейчас композиция «Амур и Психея» является памятником монументального искусства местного значения, которая охраняется государством. В 2015 году скульптуру отреставрировали — укрепили постамент, Амуру вернули отбитую вандалами руку, статуи очистили от грязи и пятен, вернув мрамору прежнюю белизну. Но через год скульптура снова подверглась нападению вандалов, как результат — у Амура отбили часть кисти руки. Восстановление затянулось и только в апреле 2017 года скульптура снова предстала в первозданном виде.

Вы знали, что оригинал скульптуры Екатерины ІІ с памятника основателям Одессы находится не на Екатерининской площади, а во дворе Одесского историко-краеведческого музея на Гаванной, 4?

История такова: памятник основателям Одессы со скульптурой императрицы Екатерины ІІ в центре и четырех ее сподвижников — Григория Потемкина, Платона Зубова, Франца де Волана и Иосифа де Рибаса — по сторонам открыли в 1900 году, хотя его и приурочили к столетию празднования основания Одессы. Автором проекта выступил одесский архитектор Юрий Дмитренко.

Уже через 20 лет, с приходом в город большевиков, памятник снесли, а оригинальные скульптуры – Екатерины и её сподвижников оказались в историко-краеведческом музее. И только в 2007 году в мэрии решили восстановить памятник на его прежнее место. Однако еще с 20-х годов скульптура императрицы оказалась частично уничтожена — от нее остался только бюст. Совместить его с остальной частью оказалось невозможно, поэтому скульптуру отлили заново. Оригинальную же часть памятника решили оставить во внутреннем дворике музея, где она находится с 1994 года — с двухсотлетия со дня основания Одессы.

Если подняться чуть выше, то во дворике по ул. Пастера, 46 можно увидеть памятник художнику Кириаку Костанди, который установили в 2010 году. Бюст художника сидит, опираясь на локоть, и смотрит на посетителей двора. В 2017 году гипсовую скульптуру заменили на такую же, но из полимерной смолы с мраморной крошкой

В этом дворе памятник оказался не случайно: именно по этому адресу — Пастера, 46 — с 1910 по 1911 гг проживал живописец. А памятник установили ровно к столетнему юбилею проживания художника в этом доме.  

Скульптором выступила Зоя Ломыкина, архитектором – Владимир Бреславец. Скульптура стала подарком городу от авторов, о чем также гласит мемориальная табличка на памятнике с надписью: «От благодарных жителей Одессы».

С Пастера переходим на Софиевскую. Здесь, во дворике Одесского художественного музея, находится единственный в мире памятник посетителю музея. Его открыли в ноябре 2014 года к 115-летию музея. К моменту установки памятника музей посетило уже 8 млн. человек.

Автором скульптуры является известный мастер Александр Князик. Именно он создал памятники Иосифу Дерибасу и Борису Деревянко, декоративную композицию Муза у театра Музкомедии и двухметровую «Тень Пушкина» на углу Дерибасовской и Ришельевской.

Завершить прогулку предлагаем в Уголке старой Одессы, что между улицей Гоголя и Тещиным мостом. Это настоящий мини-музей под открытым небом с различными атрибутами старой Одессы, который обустроили в 1970 годы прошлого века после строительства Тещиного моста. До этого там был неприглядный пустырь, из которого сделали известное туристическое место, насыщенное памятниками старины.

Что касается памятников прошлой эпохи, то их здесь более чем достаточно. Посетителей встречает скорбная женская фигура, перенесенная с Первого христианского кладбища, ликвидированного в 1930-е гг. Чуть поодаль – один оставшийся из восьми знаменитых грифонов. Ранее по два таких мифических хищника охраняли входы в старый базар на Александровском проспекте. Самый старый экспонат – это мраморный оголовок колодца 1858 года, перенесенный из соседнего дворика на Гоголя. Мостик не является артефактом 19 века, но он дополняет атмосферу старого одесского дворика, придавая ему уют и незабываемость.

В 2015-2016 гг. это место реконструировали. К счастью, все исторические детали остались на месте.

Автор, фото: Станислав Кинка

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ