Украинцы, придя в себя после новогодних и рождественских гуляний, уже две недели как вливаются в прежний рабочий график, а зимние праздники тем временем только сейчас, с приближением Крещения, подходят к концу. После 19 января уже с уверенностью можно разбирать весь новогодний декор и выкидывать ёлку.

Хотя Крещение исконно христианский праздник, за многие века он, как и Рождество, обрёл в Украине свои обычаи. В отличие от западного региона, у нас на юге, то ли в силу полиэтничности, то ли из-за других причин, крещенские традиции сохранились слабо. И само купание в освященных источниках в 21 веке мало для кого является ответственным моральным шагом: кто-то идёт «за компанию», некоторые с целью запечатлеть это действо в социальных сетях, ну а для кого-то это лишний повод пропиарить себя.

Давайте немного поговорим о старых крещенских традициях.

Немного истории праздника

О Крещении Господнем нам известно из Евангелие, где рассказывается о том, как Иван Креститель окрестил в реке Иордан Мессию. По евангельскому повествованию Иисус погрузился в воду вместе со всеми грешниками. Никто не знал о его присутствии, догадывался лишь Иван.

С Крещением связано ещё одно не менее важное христианское событие – Богоявление: после того как Иисус Христос сошёл на берег с небес, послышался голос Бога-отца, который назвал Иисуса своим сыном, и на него сошёл голубь в виде Святого-духа. Как рассказал настоятель Храма Рождества Христово УПЦ КП протоиерей Виталий, именно тогда люди впервые заговорили о Боге в трёх ипостасях. По его словам, после этого люди по прообразу Христа стали совершать обряд крещения, чтобы таким образом соединиться с ним и выразить свою веру, любовь и уважение. Но к этому нужно прийти осознанно, почувствовать и купаться, чтобы очиститься, только добровольно.

Тем не менее люди решаются искупаться даже в самый лютый мороз не только по этой причине. По поверьям, вся вода на Крещение святая. Она может стоять годами не портясь, а также способна исцелять от болезней и улучшать здоровье.

«Как только на Земле произошло Крещение – вся вода освящается и все источники. Если капля где-то в море упала, она освящает всё. И в эту ночь вся вода стаёт такой. Но рекомендуется христианам, чтобы не было сомнений, что кто-то в эту воду окунулся и осквернил её, взять воду с чаши церковной, чтобы принести домой и сохранить на целый год», — сказал настоятель Храма Рождества Христово.

О крещенском сочельнике

Прежде чем отправиться испытывать дух на крепость, украинцы отмечают Второй Святой вечер. Все праздничные застолья традиционно заканчиваются до 17 января, ведь за день до Крещения христиане соблюдают строгий пост, как и перед Рождеством. На протяжение дня, до восхода первой вечерней звезды, верующие ничего не едят. От поста освобождаются только беременные и больные, но и им можно кушать только постные блюда.

Празднуют Святой вечер скромнее рождественского: тихо и без громких разговоров. На стол подают непарное число постных блюд. Обычно это гречневые блинчики, квашеная капуста, картошка, вареники с капустой, жареная рыба и, конечно же, кутья. Перед Крещением кутью готовят в последний раз в году и называется она «голодная кутья». В неё не добавляют мак и узвар, а кладут лишь крупу, мёд и изюм.

Поверья и обычаи

Как, наверное, любой христианский праздник, у наших предков канун перед Крещением «оброс» своими обычаями и поверьями. После ужина, с наступлением полной темноты, хозяйка дома выносила горшочек с оставшейся кутьей и разбивала его. Дети в это время стучали палками и кричали, приговаривая: «Тікай, кутя, із покуття». После выносила дидух (украинское рождественское украшение) из дома и сжигала его. Таким образом украинцы прощались с праздниками и зазывали весну.

Молодёжь в крещенский сочельник развлекалась по-своему и совсем не по-христиански. Считалось, что на Крещение заканчиваются Святки и вся нечисть разгуливает по земле в последний раз, а после исчезает до следующего года. По народным сказаниям, именно в крещенскую ночь самые достоверные гадания, по которым можно увидеть своё будущее и узнать судьбу. Девушки, особенно незамужние, конечно же, не могли упустить такой шанс и использовали разные методы, чтобы узнать сулит ли грядущий год свадьбу, имя суженого, а некоторые даже пытались его увидеть.

Самый безопасный и всеми известный метод узнать будущего жениха – гадание по расческе. Перед сном необходимо просто расчесать голову, приговаривая: «Суженый мой ряженый, явись ко мне наряженный, расчеши мне волосы». Заветную фразу нужно повторить как можно больше раз, чтобы подсознание запомнило ваше желание и во сне таки явился тот самый суженый.

Старшее же поколение по погоде в крещенское утро предсказывало каким будет весь следующий год. Если ясно и холодно, то лето будет засушливым с плохим урожаем. Если снег или иней лежит, год будет хлебородным.

Искупаемся?

Вот такое оно – Крещение, богатое на обычаи, поверья и суеверия. Вряд ли в суетливой жизни большого города, да и с погодными катаклизмами в Одессе, одесситы придерживаются весь день поста и готовятся к праздничному ужину. Как бы там ни было, это праздник, традиции которого нужно чтить и беречь для будущего поколения. А ещё это хороший повод провести время с родными, позвонить близкому человеку, с которым никак не решался выйти на связь, или просто сделать добро случайному прохожему.

А ночью или же в пятницу утром можно отправиться к морю, окунуться трижды, чтобы смыть с себя весь негатив прошлого года. В 2017 году таких смельчаков насчитывалось аж 15 тысяч. К тому же в Одессе, дабы обеспечить комфорт и безопасность, достаточно серьезно готовятся к крещенским купаниям. В этом году в распоряжении одесситов будут три локации, где можно искупаться, после согреться горячим чаем, высушиться и переодеться. Столичные власти, в свою очередь, обустроили 7 мест для погружения в Днепр, а мэрия Львова и вовсе официально запретила в целях безопасности купаться.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ