Российский концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных систем «Бук», утверждает, что малайзийский «Боинг», разбившийся в июле 2014 году на Донбассе, сбили ракетой 9М38М1, выпущенной из комплекса «Бук-М1».

«По характеру отверстий в фрагментах фюзеляжа самолета на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в этом случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму» двутавра», — заявил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский на пресс-конференции в Москве. По его словам, «Алмаз-Антей» не мог никому поставить такую ​​старую ракету.

Как сообщает BBC, по данным специалистов концерна, комплекс «Бук» стрелял с территории Украины, но не из района Снежного, а района южнее Зарощенское, находившийся, по их версии, под контролем украинских войск.

Как говорят специалисты «Алмаз-Антея», если бы ракета стартовала из района Снежного, то картина поражения самолета была бы другой курс был бы встречным, а здесь — «со стороны». По словам господина Малышевского, ракета разорвалась за 3-4 метра от наружной обшивки самолета, ближе к левой стороне кабины пилотов.

В начале мая «Новая газета» опубликовала версию гибели малайзийского «Боинга», согласно которой «Бук» стрелял из района села Зарощенское, который якобы находился под контролем украинских военных.

Еще прошлым летом украинские силовики в ответ на обвинения со стороны России заявили, что в момент крушения «Боинга» Зарощенское они уже не контролировали и в том районе не было украинских установок «Бук-М1».

В ответ на запрос ВВС в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявили, что украинская армия на Донбассе вообще ни разу не использовала системы противовоздушной обороны.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ