Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что не является олигархом, в отличие от тех, кто сидит в Кабинете Министров Украины. Такое мнение он высказал в интервью «РБК-Украина».

«Я думаю, что олигархи сидят на Грушевского, так как в моем понимании олигархизация – это использование власти и всех средств, с помощью которых можно управлять этими процессами. У меня нет никакой власти», – сказал Фирташ.

По словам бизнесмена, первый олигарх в украинском правительстве – это премьер-министр Арсений Яценюк«Наверное, первый – Яценюк, далее по списку. Я не хочу сейчас говорить, потому что потом надо друг другу доказывать, кто прав. Но если мы уже дойдем так далеко, то я им четко покажу, где, кто, что и как делает. Если они захотят поговорить, мы поговорим. Потому что одно дело с трибуны заявлять, другое дело – разбираться», – отметил он.

Фирташ отметил, что у властей нет оснований для национализации его активов. «Что такое национализация активов? Во-первых, я ничего не брал у государства, а покупал на вторичном рынке. Как они собираются это национализировать, объясните мне? Говорить можно все что хочешь. Ну тогда можно прийти и у вас квартиру национализировать, машину забрать. Тогда о привлекательности страны и ожиданиях инвестора и речи быть не может, – резюмировал он.

По словам бизнесмена, Яценюк делает заявления и потом за них не отвечает. «Вот он может говорить: «Куля в лоб, так куля в лоб», потом все смеются, то есть он сам из себя сделал шута. И он такой. То он назвал себя «правительством камикадзе», то еще что-то. Я так себе не позволю. Не потому, что я умнее и хитрее, но если что-то говорю, я думаю, что я говорю. Как это можно так говорить? Что значит «национализировать»? Какое у него есть основание для этого? Он говорит о долгах. Ну давайте тогда посчитаем, сколько они мне должны, если уж так говорить. Мы же как бы не требовали денег. Долги были до меня сделаны», – подчеркнул Фирташ.

Он заявил, что власти «придумывают какие-то уголовные дела». «На самом деле ничего такого там нет. Эти заводы еще не были моими. Когда они имели контрактные отношения, я еще не был владельцем этих заводов. О чем мы говорим сегодня? Есть контракт между «Нафтогазом», торговым домом и предприятиями. При чем здесь схема?» – отметил бизнесмен.

Фирташ подчеркнул, что каждый завод – это юридическое лицо, которое имеет свои полномочия и ответственность, зарегистрировано в той или другой области. «Нет группы компаний Ostchem – есть одна компания, которая имеет химический бизнес, под которым есть четыре завода. Они заключили договор, купили газ, да, они за него не заплатили или недоплатили. Им насчитали проценты, штрафы, пеню, предприятия пошли в суд, выиграли, а Кабмин с ними борется, считает, что это не так. То есть это нормальная юридическая позиция, в которой все происходит. Но это не уголовное дело. Это чисто хозяйственный контракт», – заключил Фирташ.

Напомним, что с марта 2014 года Фирташ находится под арестом в Австрии. 30 апреля Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В США его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В Украине Фирташа обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму почти в 6 млрд грн. Министерство внутренних дел подозревает экс-руководство НАК «Нафтогаз Украины» в сговоре с управленцами и собственниками компаний «РосУкрЭнерго» и Group DF Дмитрия Фирташа.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ