Ровно год прошел со времени захвата Крыма РФ. Переломные события на полуострове происходили в феврале — апреле 2014 года.

18 марта 2014 года ВС АР Крым обратился к Владимиру Путину с просьбой о включении Крыма и Севастополя в состав России. В Москве подписан договор о включении Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ. Он скреплен подписями Путина, Константинова, Аксенова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого. Следует отметить, этот договор так и не признан Украиной и мировым сообществом.

Тем не менее, и в Крыму, и по всей России запланированы масштабные празднования.

На центральной площади Симферополя провели праздничный военный парад, в котором приняли участие около 200 человек – это военнослужащие симферопольского территориального гарнизона Черноморского флота и внутренних войск. Военнослужащие, остановившись напротив памятника Ленину, исполнили песню «Служить России».

В Москве открылась выставка под названием «Крым. Возвращение в родную гавань». В рамках выставки представлены более 50 авторских рисунков в формате графических карикатур, посвященных полуострову, России и президенту Владимиру Путину.

Чем запомнился этот год для Крыма без Украины?

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец во время беседы с Forbes отметил ряд негативных тенденций.

Оборот туристической отрасли в Крыму упал с $5,6 млрд до $2,9 млрд – то есть, фактически, в два раза. На место туризма пришли военные базы, они либо начинают создаваться, либо усиливаются – прежде всего в районе аэродромов. Ведется активное строительство военных баз, а также жилья для военных и силовиков.

Катастрофически сократились доходы транспортной сферы, объемы грузопотока: загрузки в крупнейших портах Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии упали от 2 до 5 раз.

Инфляция выросла в 1,5 раза – на разные категории товаров цены повысились в диапазоне 25-35%. Больше всего рост цен произошел на лекарства – в среднем в 4,5 раза по сравнению с украинскими ценами.

Медицина четко поделена на бесплатную страховую и платную, которая стоит намного дороже, чем в Украине. Без страхового полиса ни один доктор не приедет на вызов, не говоря о приеме в стационар.

Наблюдается катастрофическое падение в сфере бизнеса, количество предпринимателей сократилось в 5 раз: со 120 тыс. до 24 тыс.

Не менее острая проблема и с признанием дипломов крымских вузов, фактически они признаются только Россией.

Наиболее плачевная ситуация в Крыму сейчас с правами человека, говорит Тарас Березовец. По информации ОБСЕ, 21 представитель татарского народа был похищен и подвергнут пыткам. Бесследно исчезнувших – около 20 человек. 150 крымчан вызывали на неофициальные допросы в ФСБ, и они также подвергались насилию.

Что касается позитивных сторон, они также имеются. Выплаты бюджетникам выросли: средние пенсии при Украине на момент аннексии составляли $120-150, при России они выросли в 2 раза. Но сегодня этот эффект уже «съеден» инфляцией, и по состоянию на сейчас крымчане получают один в один с Украиной.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ