Приняв украинское гражданство, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили лишил Грузию правового шанса его экстрадировать.

Об этом «Грузии.Online» заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, новость передает «Пресса Украины».

«Михаил Саакашвили, который утверждал, что для него Грузия и грузинское гражданство — это главное, отказался от этого гражданства, отдав предпочтение посту губернатора. Согласно правовым процедурам, мы сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта Президента Петра Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства», — отметила министр юстиции Грузии.

Формально сегодня Михаил Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако, фактически гражданство Грузии ему уже больше не принадлежит, поскольку он получил гражданство другой страны. Он имеет право сам обратиться с целью прекращения грузинского гражданства, предоставив соответствующие документы.

«Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть все оформлено официально», — сказала Тея Цулукиани.

Кроме того министр юстиции Грузии объяснила, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну.

«Поскольку он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», — сообщила Тея Цулукиани.

Напомним, 30 мая Президент Украины Петр Порошенко предоставил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство и назначил его председателем Одесской ОГА.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ