Глава Украины Петр Порошенко сегодня, 5 июня, провел пресс-конференцию по итогам первого года президентства.

Так, на конференции, которая длилась около двух часов, журналисты успели задать около тридцати вопросов украинскому президенту.

В частности Порошенко рассказал о судьбе предприятия «Рошен». Он отметил, что в ближайшее время передаст управление инвестиционной компании «Ротшильд» свой пакет акций кондитерской компании.

«Я не буду вместо того, чтобы заниматься своими президентскими обязанностями, бегать по миру в поиске покупателей. Я подписал соглашение с одной из лучших инвесткомпанией в мире – «Ротшильд», которая проводит работу по поиску покупателей. Сейчас есть три покупателя, они делают правовую и финансовую проверку «Рошена», – сказал Порошенко.

«У нас уже согласовано соглашение о передаче в траст «Ротшильду» моего пакета акций «Рошен». Именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди собственников не значилась» — отметил глава страны.

Также президент Порошенко отверг возможность досрочных парламентских выборов.

«Не дождетесь. Потому что страна сегодня имеет проевропейскую коалицию, конституционную. Я уверен в том, что это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения, которые ждет страна, в том числе децентрализацию, в том числе неприкосновенность, судебную реформу и другие… Я думаю, что народ свое дело сделал, перезагрузка произошла», — сказал он.

Петр Порошенко выразил неудовлетворение темпами выполнения государством технических заданий для введения безвизового режима с Евросоюзом. «Что касается безвизового режима. Я не доволен тем, как мы выполняем технические задачи. По этому поводу я провел совещание и поставил четкие календарные сроки, в том числе я вынес этот вопрос на Национальный совет реформ, и 10 числа состоится еще одна встреча с участием всех ответственных министров», — заявил президент Украины.

Также Порошенко полностью исключает возможность проведения референдума об отсоединении Донбасса, однако допускает возможность проведения референдума о режиме местного самоуправления. «Вопрос об отсоединении Донбасса – это провокация. Я, как президент, как Верховный главнокомандующий, как гарант Конституции являюсь гарантом территориальной целостности Украины. Никогда не допущу проведения референдума с вопросом об отсоединении Донбасса» — отметил он.

На пресс-конференции президент также ответил на вопрос по поводу стратегии возвращения Крыма.

«Могу отметить, что сегодня стратегия завершается уже как целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны, и она будет представлена в ближайшее время… Крым остается нашим первым приоритетом», — подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем Порошенко согласился, что необходимо повысить уровень координации действий украинской власти в вопросе возвращения Крыма.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ