Фото: elit-alco.com.ua
То, что продают украинские производители коньяка не имеет ничего общего с «напитком богов» — коньяком. Об этом в своем расследовании сообщают «Буквы».

Согласно украинскому законодательству, коньяком может называться только напиток, который приобретает свой окончательный вкус в результате длительной выдержки в дубовых бочках коньячного спирта, который получают из коньячных виноматериалов. Тем не менее, подавляющее большинство наших «коньякоделов» не делают сами коньячные спирты, а закупают их в других странах. Благодаря этому процесс производства 5-летнего коньяка сокращается до нескольких месяцев. Цена коньячного спирта, перекуренного украинскими производителями, за 1 литр составляет приблизительно 4 доллара, а у основных экспортеров данного сырья — Молдовы, Грузии и Северного Кипра – 2 доллара.

Однако это далеко не всё, в чём хитрят отечественные производители. По данным «Букв», наши заводы закупают сырьё, в которых нет и следа от коньячного спирта, о чем свидетельствуют экспертизы. Более того, оно может быть опасно для жизни.

Генеральная прокуратура начала расследование по факту ввоза в страну «ядовитых веществ» ещё в 2014 году. По данным следствия, ПАО «Цюрупинское», ООО «Николаевский коньячный завод», ООО «Промышленно-торговая компания «Шабо»,  ЧАО «Одесский коньячный завод», ООО «Торговый дом «Маринталь» и ряд других украинских заводов по производству коньяка закупали у компании, зарегистрированной на Северном Кипре, спирт этиловый ректификованный с небольшим содержанием винного дистиллята. Оформление этого груза происходило, в том числе, на Одесской таможне. Стоимость такого продукта на то время была 0,45 центов за литр. То есть, «коньячники» попросту экономили, производя то, что коньяком называть никак нельзя.

Фото: bykvu.com

Помимо этого, достоверно проверить, что приходит на таможню под видом спиртов нельзя: у нас нет необходимого оборудования и специалистов. Поэтому правоохранительные органы направили образцы сырья на проверку в винодельческие лаборатории Франции, Национальный институт научных исследований и развития криогенных и изотопных технологий Румынии и украинский научно-исследовательский институт спирта, биотехнологий и продовольственных продуктов Украины. Результаты экспертизы подтвердили, что вся поставляемая продукция это попросту фальсификат. Ссылаясь на результаты исследований, «Буквы» пишут, что в образцах также обнаружили вредные для организма человека вещества: сивушные масла — спирт изоамиловый, спирт изопропиловый, спирт пропиловый, спирт изобутиловый, н-бутиловый спирт, альдегиды, уксусную кислоту, этилацетат, метанол, сернистую кислоту и другое.

По данным издания, в этой коньячной истории есть грузинский след, который ведёт к высокопоставленным чиновникам, занимавшим руководящие должности в Грузии при президентстве Михаила Саакашвили, а именно к экс-министру Совета безопасности Вано Мерабишвили и бывшему генпрокурору Зурабу Адеишвили.

«В 2013 грузины вышли на представителей «семьи» с более чем выгодным предложением: они им — добро на ввоз и покупателей сырья, а те в свою очередь — приличную регулярную «благодарность», — рассказал один из собеседников издания, пожелавший остаться анонимным.

Предприятия, предлагающие «коньячный материал», зарегистрировали на Северном Кипре, и с этого года большинство украинских производителей перешли на закупку фальсифицированного спирта.

Правоохранители до сих пор проводят досудебное расследование по данному делу.

В коньячном деле есть и другая сторона медали. По мнению народного депутата Сергея Лещенко, СБУ активно занялась производителями напитка, чтобы «подмять их под себя».

«Не успели мы общими усилиями отбить от рэкетиров из Управления «К» СБУ импортеров сжиженного газа, как они нашли новою жертву — производителей коньяка. Тот самый Демчина, который поставлен на пост первого зама главы СБУ от Кононенко и Грановского, теперь борется с импортерами спиртов. Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности, СБУ превратилось в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы», — написал нардеп на своей странице в Facebook.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ