Фото: rial.news.ua
Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал резонансный указ о введении санкций против российских ресурсов группы «Mail.Ru», «Yandex» а также популярных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Запрет  распространяются также на известную компанию-поставщика ERP-систем «1С» и ряд других IT-компаний. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте президента.

Решение главы государства буквально взорвало Интернет: массовые обсуждения в социальных сетях, появление новых мемов и шуток, а также смутные прогнозы на ближайшее будущее.

Интернет-ассоциация (ИнАУ) заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

«Блокировка информации провайдером невозможна», — коротко резюмировал председатель Интернет-ассоциации Александр Фердиенко в комментарии «Українським Новинам».

Редакция «Пушкинской» связалась с основными интернет-провайдерами Одессы. Мы обзвонили с десяток компаний, среди которых «Soborka», «Tenet», «ICN», «Vega», «Aries» и другие. Все ответы можно условно объединить в один: мы ничего пока не можем сказать, ждем официальных указаний. В компаниях посоветовали обратиться к ним через несколько дней, когда станет ясно, что происходит.

Представитель компании «Vega» отметил, что технически блокировать ресурсы возможно, но не факт, что одесские интернет-дистрибьюторы действительно пойдут на это. Вывод один, новый указ президента — как снег на голову интернет-комьюнити Одессы и пока еще неясно, что ждет преданных адептов «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Общественные активисты Одессы в основном возмущаются фактом цензуры и запретов в интернете, но свое возмущение они выражают в постах на Facebook.

Основатель «HUB Odessa» и дочерних проектов Александр Славский отметил, что после запрета одних ресурсов и продуктов вполне логично, что нужно их заменить похожими по функционалу.

Экс-руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что он предугадал введение данных запретов.

Одесская активистка и журналистка Алена Балаба рассказала, что новое решение президента напомнило ей поведение правительства РФ.

Руководитель одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко считает, что правительство Украины выразило «наплевательское отношение к населению».

Главный редактор «Думской» Олег Константинов заметил, что проблема намного серьезнее, чем кажется.

Отметим, на сайте электронных петиций уже появился запрос на отмену блокировки «ВКонтакте».

«Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов. Данное решение администрации президента несет ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте — это обязанность СБУ или киберподраздилений, почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должно сказываться на обычных людях?» — написано в тексте петиции.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ