Сегодня, 13 февраля, в Киевском райсуде Одессы рассматривали ходатайство прокуратуры о продлении ареста экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко, которого подозревают в «крышевании» наркоточек.

В начале заседания прокурор Олег Левицкий попросил оставить его ходатайство о продлении меры пресечения без рассмотрения. Он сообщил, что срок действия домашнего ареста истек 13 февраля и суд не может рассматривать ходатайство о его продлении.   

Судья отправился в совещательную комнату, после чего заявил, что Стерненко свободен, поскольку истек срок действия его ареста, и добавил, что предыдущее ходатайство подал следователь, а не прокурор, что является нарушением. Судья также отметил, что во время заседания в суд поступило новое ходатайство — об избрании новой меры пресечения активисту. Согласно документу, сторона обвинения снова просит применить в отношении Стерненко ночной домашний арест. Когда суд будет рассматривать ходатайство — пока неизвестно.

Отметим, пока судья находился в совещательной комнате, произошел неприятный инцидент — одесскому журналисту и фотографу Максиму Войтенко пришлось покинуть зал заседаний, после того, как активисты обвинили его в работе на российские СМИ.

Напомним, 13 октября Киевский суд избрал для Стерненко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Но уже 21 декабря апелляционный суд разрешил активисту покидать квартиру в дневное время.

22 января Стерненко заявил отвод судье Тонконоженко, сообщив о его «предвзятости, несправедливости и неуважении к правосудию». В итоге отвод судьи так и не был удовлетворен, но следующее заседание вел другой судья – Чаплицкий, который, собственно, и не удовлетворил ходатайство активиста.

Рассмотрев ходатайство Стерненко об изменении меры пресечения с ночного домашнего ареста на личное обязательство, суд отказал активисту, заявив, что существуют риски совершения новых правонарушений.

Первое рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения должно было состоятся еще 9 февраля, однако тогда Стерненко не пришел на заседание, поскольку находился в больнице после нападения на него неизвестных.

Loading...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ