Мир

Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России

Кремль продолжает запугивать весь Европейский Союз “жесткими мерами” Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Литва ограничила транзит в Калининград / Фото: Коллаж: Сегодня

Литва 11 июля расширила ограничения на торговлю через свою территорию с российским Калининградом, несмотря на угрозы Кремля. Решение было принято в связи со вступлением в силу ранее объявленных санкций Европейского Союза против Москвы из-за ее вторжения в Украину.

Дополнительные товары, запрещенные с утра понедельника, включают бетон, древесину, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе, сообщил Reuters представитель литовской таможни.

В пятницу Россия предупредила Литву и Европейский Cоюз, что может принять против них "жесткие меры", если транзит некоторых товаров в Калининград и из Калининграда не возобновится "в ближайшие дни".

Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы РоссииКонфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Деоккупация юга страны – как украинские военные отвоевывают территории Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Запрет на передвижение по стране для военнообязанных – все детали Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Ракетные удары по мирным украинским городам – июль 2022 Конфликт из-за Калининграда: Литва жестко ответила на угрозы России Ядерный терроризм россии

В понедельник губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести полный запрет на сухопутное перемещение товаров между Россией и тремя странами Балтии, Литвой, Латвией и Эстонией, чтобы подтолкнуть их к использованию калининградских портов.

Конфликт из-за санкций против Калининграда

  • 18 июня Литва прекратила транзит российских грузов, попавших под санкции ЕС, между Калининградской областью и основной территорией России. Оператор железных дорог Литвы LTG Cargo получил разъяснения Еврокомиссии, что даже если санкционные грузы идут из одной части России в другую через территорию ЕС, их перевозка запрещена.
  • Москва заявила, что такой шаг нарушает международные соглашения, и разразилась угрозами в адрес Литвы.
  • "Россия обязательно ответит на такие враждебные действия. Меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия будут иметь серьезное негативное влияние на население Литвы", – заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
  • "Если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена. Решение проблемы слишком затянулось", – пригрозила спикер МИД России Мария Захарова.

По материалам: Сегодня

Аватар

pushkinska_n

About Author

Leave a comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Также стоит прочитать

Мир

СМИ узнали, когда в Британии объявят имя нового премьера

Будет несколько этапов голосования Премьер-министра выберут осенью/Фото: Reuters, коллаж: "Сегодня" Консервативная партия объявит имя нового премьер-министра Великобритании 5 сентября. Это
Мир

Дан приказ “замочить” Гиркина? Соловьев предложил отправить его на фронт

Москву раздражают HIMARS и Гиркин. С артсистемами Кремль ничего не может поделать, а относительно говорящего террориста есть варианты ВСУ ждут